Постные дрожжевые блины на варёной гречке и воде. Отличный полдник, перекус или чаепитие в дни Поста.
Ингредиенты для «Дрожжевые блины на варёной гречке»:
Для гречи
-
Крупа гречневая
(ёмкостью 200 мл)
—
1 стак. -
Вода
—
400 мл -
Соль
(по вкусу)
Для теста
-
Вода
(100 мл в тесто и 80 мл в дрожжи-4 ст л)
—
180 мл -
Дрожжи
(быстродействующие, под нож)
—
1 ч. л. -
Сахар
(по вкусу)
—
1 ст. л. -
Соль
—
0.25 ч. л. -
Крупа гречневая
(ёмкостью 200 мл, варёная греча)
—
1 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л.
Дополнительно
-
Масло подсолнечное
(для жарки)
-
Джем
(земляничный, для подачи)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1949 ккал |
белки 61.3 г |
жиры 32.1 г |
углеводы 372.9 г |
Порции | |||
ккал 974.5 ккал |
белки 30.7 г |
жиры 16.1 г |
углеводы 186.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.5 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 32.4 г |
Рецепт «Дрожжевые блины на варёной гречке»:
Я буду использовать гречневую крупу ТД Агро-Альянс. Нужно сварить гречу. К одному стакану гречи я возьму два таких же стакана воды, посолю и сварю, как обычно варю гречу на гарнир.
В 4 ст л тёплой воды разведу дрожжи, размешаю. Для теста мне нужно взять стакан ёмкостью 200 мл готовой гречи. Выложу её в блендер ещё тёплую и налью туда 100 мл воды, добавлю сахар и соль. Разобью гречу до гладкого состояния, чтобы не было комочков. Переложу в посуду с носиком. Из неё удобно наливать тесто на сковороду, не используя поварёшку. Добавлю муку.
Соединю и вылью растворённые в воде дрожжи. Венчиком ручным хорошо перемешаю все ингредиенты. Тесто по консистенции должно быть такое, которое будет хорошо выливаться из носика посуды и растекаться по сковороде. Если очень густое, то долейте немного тёплой воды ещё. Его нужно поставить в тёплое место. Я грею для этого духовку до т~50 С. Накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим на 1 час подойти. Выпекаем блины с двух сторон на подмазанной маслом разогретой сковороде. Несмотря на то, что сковорода антипригарная, подмазываем её маслом для выпечки каждого блина. Наливаем тесто в центр и даём ему растечься по сковороде D~13-15 см, наклоняя сковороду в разные стороны. Из количества этого теста у меня получилось 6 шт блинчиков. Снимая каждый блин со сковороды и выкладывая на тарелку, накрываем колпаком, чтобы они оставались горячими.
Подаём с пылу-жару.
Я буду с ними пить чай и есть их с земляничным джемом.
В Пост тоже печём разнообразные блины без яиц, на дрожжах и воде. Свежеиспечённые блинчики хорошИ!!! Вполне заменят сдобные!
Источник: povarenok.ru