Незаслуженно мы обходим чечевицу и готовим из неё крайне редко, а ведь чечевица очень полезная. Да и вкусная тоже, так что приготовить такой суп настоятельно рекомендую.
Ингредиенты для «Чечевичный суп с говядиной»:
-
Говядина
(на кости)
—
500 г -
Чечевица
—
1 стак. -
Картофель
(средний)
—
2 шт -
Морковь
(средняя)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Вода
—
2 л -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Зелень
(укроп, лук зелёный)
—
по вкусу -
Лист лавровый
—
1 шт -
Сахар
(1/2 ч.л.)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Коренья
(петрушки и сушёные ветки укропа)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2064 ккал |
белки 157.2 г |
жиры 75 г |
углеводы 192.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.9 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 6.1 г |
Рецепт «Чечевичный суп с говядиной»:
Сварить мясо, добавив коренья и сушёный укроп, щепотку соли. По готовности бульон процедить, мясо нарезать.
Пока варится мясо, приготовить овощи, почистить и нарезать.
За 20 минут до готовности мяса, на масле обжарить лук и чеснок, 5 минут, огнь средний.
Добавить морковь, жарить 5 минут, огонь средний, всыпать чечевицу.
Жарить 5 минут, огонь выше среднего, помешивая.
Влить бульон, добавить сахар, варить 10 минут, добавить картофель, мясо, варить до готовности картофеля и чечевицы, это займёт 10-12 минут. Добавить рубленую зелень, лавровый лист, довести соль по вкусу.
Подать горячим.
ИЗ ИНТЕРНЕТА :
Чечевица является прекрасным источником аминокислот, которые помогают
вырабатывать серотонин в организме, а значит снизить нервную нагрузку.
В чечевице большое количество витаминов группы В, А, РР, Е, бетакаротин,
марганец, цинк, йод, медь, кобальт, хром, бор, серу, селен, фосфор, титан,
магний, калий, железо и другие микроэлементы.
Также она богата крахмалом, растительной клетчаткой, натуральным сахаром,
ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые
благоприятно влияют на здоровье кожи и волос, повышают иммунитет.
Чечевица содержит большое количество белка, который легко
усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу,
крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным
питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.
Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом
питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее
снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает
пищеварение.
У чечевицы есть удивительное свойство не впитывать нитраты и
ядовитые элементы, которыми щедро снабжают поля производители.
Ещё с давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение.
Древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний
и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает
человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы
рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться
с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни,
заболеваниях печени.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Источник: povarenok.ru