Из истории: Ввиду дороговизны пшеничной муки в центральном регионе блины пекли из гречневой муки да с дрожжами. Называли их «красными» и «праздничными» – из-за цвета. Сегодня в последний день масленичной недели я испеку дрожжевые гречневые блины на гречневой каше с добавлением пшеничной муки. Блины можно есть с чем вы захотите. Да они вкусные и просто со сливочным маслом или сметаной.
Ингредиенты для «Блины гречневые»:
Тесто для блинов
-
Крупа гречневая
(сваренная крупа)
—
100 г -
Яйцо куриное
(С 1)
—
1 шт -
Сахар
(по вкусу)
—
0.5 ст. л. -
Соль
—
0.25 ч. л. -
Вода
(тёплая)
—
175 мл -
Дрожжи
(быстродействующие)
—
0,5 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г
Дополнительно
-
Масло подсолнечное
(для выпечки блинов, рафинированное, в идеале — кусочек сала нанизанный на вилку)
-
Масло сливочное
(промазать каждый блин после снятия со сковороды)
Для подачи
-
Сметана
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 984.8 ккал |
белки 29.4 г |
жиры 30.3 г |
углеводы 153.3 г |
Порции | |||
ккал 492.4 ккал |
белки 14.7 г |
жиры 15.2 г |
углеводы 76.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.1 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 33.3 г |
Рецепт «Блины гречневые»:
Первое, что нужно нам сделать, сварить гречку. Нам понадобится в тесто 100 г отварной гречи. У меня на весах вес вместе со стаканчиком. В нём 20 г.
Дрожжи растворяем в тёплой воде, добавляем яйцо, сахар и соль. Ручным венчиком соединяем.
Из отварной гречки нужно сделать гречневое пюре гладкое. Я буду использовать измельчитель. Измельчаем отварную гречку, постепенно добавляя дрожжевую смесь. Можно использовать погружной блендер или протереть кашу через сито вручную, а далее замешивать тесто ручным венчиком. Это в том случае, если у вас нет никакого блендера.
Не должно остаться ни одного комочка.
Постепенно сыплем муку пшеничную, взбивая смесь.
Готово тесто. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде под крышкой с обеих сторон на среднем огне, подмазав её подсолнечным рафинированным маслом (лучше кусочком сала) для каждого блина.
Снимая каждый блин со сковороды, смазываем щедро его лицо сливочным маслом. Из этого количества теста получаем 6 шт блинов D~20 см. Этого хватит на 2 порции. Блины очень-очень вкусные, увеличьте ингредиенты в 2 раза!
Подаём! Едим с чем захотите! Я подала сметану.
Блины — древнейшее блюдо русской кухни, а гречневые блины тем более!
Если вы будите строго придерживаться рецепта, то получите один из наивкуснейших вариантов русских блинов!
С Масленицей ВАС! Просим сегодня у всех прощение!
Я не таю обид.
Друзья, вы не таите!
Пусть Бог простит меня,
И вы, друзья, простите!
Источник: povarenok.ru