Этому рецепту уже более 100 лет, и он принадлежит семье известного итальянского повара Паолы Лаццери. Конечно, со временем, рецепт претерпел небольшие изменения, но вкус по-прежнему остался восхитительным. Наверняка, многие слышали о нем, а может даже и готовили, но если Вы слышите о нем в первый раз — очень рекомендую. Сырный кулич получается необычайно ароматным и воздушным, с нежным сливочным вкусом. Подают данную выпечку к столу с мясными закусками, и не только на Пасху.
Ингредиенты для «Кулич "Сырный"»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(просеянная)
—
400 г -
Вода
(теплая)
—
100 мл -
Дрожжи
((прессованные) или 7 г сухих)
—
25 г -
Яйцо куриное
—
5 шт -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
1 ч. л. -
Масло сливочное
(растопленное)
—
50 г -
Масло оливковое
—
5 ст. л. -
Сыр твердый
(любой, натрите на мелкой терке)
—
250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3493.1 ккал |
белки 138.9 г |
жиры 179.2 г |
углеводы 333.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.7 ккал |
белки 11.5 г |
жиры 14.8 г |
углеводы 27.6 г |
Рецепт «Кулич "Сырный"»:
Замесите тесто в хлебопечке в режиме "Дрожжевое тесто" и оставьте его там, до тех пор пока оно не поднимется до краев ведерка. Тесто будет липким, так и должно быть!
Выложите подошедшее тесто на присыпанный мукой стол, хорошенько его обомните и разложите по бумажным формам чуть больше 1/3 ее высоты. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (р-р формы 90х90, вес примерно по 200 гр.).
В середину можно вставить деревянную шпажку — тогда кулич получится более ровным.
Заполненные тестом формы прикройте полотенцем и поставьте на расстойку в теплое место.
Когда тестовые заготовки поднимутся на 3/4 высоты, поставьте их в разогретую до 180°С духовку и выпекайте в течении 40-50 минут (в зависимости от особенностей духовки и размера куличей).
Первые 30 минут выпечки духовку не открывайте, иначе куличи могут опасть!
После того как куличи зарумянятся шпажку можно достать и проверить готовность. Если не достаточно готовы, а верх зарумянился, прикройте верхушку кружком фольги, тогда они не подгорят.
Мои куличики выпекались 45 мин. в разогретой духовке при180°С.
Готовые куличи охладить на решетке, уложив на бок и прикрыв полотенцем. Далее переложить куличи в кастрюлю и накрыть крышкой для созревания на 3-4 дня. Можно, конечно и сразу кушать, но я советую все же подождать -так они будет вкуснее.
Удачной Вам выпечки и хорошего настроения!
Угощайтесь! Всем приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru