Постные щи с ржаными хлебцами

Думая о далёком детстве, я вспомнила как бабуля собирала кусочки несъеденного засохшего чёрного ржаного хлеба, сушила их и складывала в холщовый мешок. Был такой хлеб ржаной, буханка стоила 14 копеек. Затем из этих сухариков делался квас и ещё варились простые щи и подавала бабуля их с этими сухариками, выложив их в центр тарелки. Очень мне нравился вкус этих размоченных сухариков во щах со сметаной. Делали наверно так многие, хлеб берегли и не выбрасывали. Вот и я сегодня решила сварить постные щи, а сухарики заменить на ржаные хлебцы.

Ингредиенты для «Постные щи с ржаными хлебцами»:

Для щей

  • Масло оливковое

    (или подсолнечное)

    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Сельдерей черешковый


    1 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    200 г

  • Картофель


    2 шт

  • Соус

    ("Краснодарский" или томатная паста)

    2 ст. л.

  • Базилик


    1 ч. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

  • Вода


    1000 мл

  • Перец душистый


    3 шт

  • Лист лавровый

    (маленькой величины)

    2 шт

  • Соль

    (по вкусу)

Дополнительно

  • Зелень

    (петрушка и лук зелёный)

  • Майонез

    (домашний постный)

  • Хлебцы

    ("Щедрые" ржаные)

  • Перец черный

    (свежемолотый или любой вами любимый)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


952.9 ккал
белки


22.6 г
жиры


46.1 г
углеводы


119.1 г
Порции
ккал
238.2 ккал
белки
5.7 г
жиры
11.5 г
углеводы
29.8 г
100 г блюда
ккал
41.8 ккал
белки
1 г
жиры
2 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Постные щи с ржаными хлебцами»:

Готовим овощи, которые нам понадобятся для щей. В кастрюлю с толстым дном, в которой можно сначала томить овощи, а затем варить щи, наливаем масло. Греем его и выкладываем чеснок, раздавленный плоской стороной ножа. Обжариваем чеснок с минуту, он отдаст свой аромат маслу, и убираем его. Выкладываем порезанный лук, золотим. Добавляем морковь, немного обжариваем и томим под закрытой крышкой на минимальном огне с пару минут.

Далее выкладываем нашинкованную капусту. Перемешиваем и томим ещё пару минут. Очередь сельдерея и следом — картофеля. Всё перемешиваем и томим почти до готовности овощей минут 15. Добавляем томатный соус "Краснодарский" (томатную пасту), перемешиваем.

Выкладываем базилик и сладкую паприку. Опять перемешиваем, накрываем крышкой и томим ещё всё на минимальном огне минут 5. Заливаем горячей водой или овощным бульоном. Доводим до кипения и варим щи на минимальном огне под крышкой ещё минут 10-15, томим при слабом кипении. Солим по вкусу. Минут за 5 до окончания готовки, выкладываем перец душистый и лавровый лист. Щи готовы. Даём немного им постоять.

Разливаем по тарелкам. Режем зелень и отправляем её во щи, добавляем майонез постный, по желанию перчим. Ссылку на постный майонез дам ниже! По центру тарелки выкладываем поломанные ржаные хлебцы, чтобы они размокли. Последнее — по желанию! Хотя, рекомендую попробовать!

Подаём и едим! Ностальгия. Вкус детства.

Весна. Идёт Великий Пост. Едим постную и не тяжёлую пищу.
Ссылка на постный майонез в рецепте Бутерброды «Весеннее настроение»:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/170906/

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *