Я очень рекомендую всем приготовить хлеб из этого бесподобного, постного, универсального теста и насладиться вкусом и ароматом своего домашнего хлеба. Мякиш равномерно пористый, хорошо пропеченный, эластичный, приятный на ощупь, легко разделяется на волокна, просто чудо!
Ингредиенты для «Батон»:
Тесто
-
Вода
(Тёплая)
—
500 мл -
Соль
—
20 г -
Сахар
—
40 г -
Дрожжи
(Сухие)
—
10 г -
Масло растительное
—
20мл+1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
800 г
Смазка
-
Вода
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5183.7 ккал |
белки 78.5 г |
жиры 260 г |
углеводы 643.1 г |
Порции | |||
ккал 2591.9 ккал |
белки 39.3 г |
жиры 130 г |
углеводы 321.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 316.1 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 15.9 г |
углеводы 39.2 г |
Рецепт «Батон»:
Готовить буду сразу двойную порцию и замешивать тесто в планетарном миксере, хотя оно прекрасно вымешивается руками. Добавляем в миску тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло 20мл, соль, сахар, дрожжи и перемешиваем пока растворятся соль и сахар. Всыпаем в чашу 800г муки (она должна быть обязательно просеянной) и начинаем замес теста. В результате должно получиться мягкое, эластичное и практически не липнущее к рукам тесто.
Сверху тесто смазываем растительным маслом (1ст. л), чтобы не заветрилось и во время подъёма к нему не прилипла пленка. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место для подъёма примерно на 1-1,5 часа.
Тесто надо увеличиться в 3 раза, затем его немного обминаем и делим на две части. Тесто раскатываем в пласт, сворачиваем тесто в плотный рулет, а края прижимаем. Таким образом формируем батон. Если тесто не прижимать, в готовом батоне могут образоваться пустоты. Перекладываем батон в противень, накрываем пищевой плёнкой и отправляем батон в тёплое место на расстойку на 30 минут.
Чем лучше изделия подойдут во время расстойки, тем мягче, легче и более пористым получится хлеб. Подготовим смазку. В пустой стаканчик выливаем 1ст. л обычной воды и 1ч. л растительного масла — это будет и наша смазка. Хорошо ее перемешиваем и очень аккуратно наносим кисточкой. В качестве смазки еще можно использовать обычное растительное масло или смесь из желтка и ложки молока. Остатки не выбрасывайте, она нам еще понадобится. Теперь берем очень острый нож и делаем неглубокие надрезы на будущем батоне. Отправляем в духовку заранее разогретой на 200° примерно на 25-30 минут.
Пока он ещё горячий, смазываем хрустящую корочку оставшиеся смазкой. Корочка приобретает красивый блеск и со временем мягкость, но можно и этого не делать. Даём полностью остыть. Хлеб получается очень мягкий, во время разрезания не крошится, при нажатии возвращается в исходное положение. Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru