Сегодня на обед у нас будут зеленые щи из квашенной капусты (крошева). Ее делают из рубленных темно- зеленых, нижних листьев белокочанной капусты с морковью. Сквашивают и готовят зеленые (или их называют серые) щи.
А щи из этой капусты сказочно вкусные!
У нас такую капусту можно купить на рынке. Бабули продают поллитровыми баночками. А так же она есть в магазинах (закупают у фермеров) сети Лотос и др.
Такие щи, раньше, обычно варили в русских печах. Еще с вечера ставили в печь и до утра они томились. Сейчас можно сварить на плите.
Мой сюрприз к щам — это "альбом с гербарием" он изготовлен из хлебцев "ЩЕДРЫЕ"!
Отрываете листочек, за листочком и открывается новая веточка или лист зелени, или такой же, но немного другой формы! Забавно для детей! Необычно и интересно для всех!
Ингредиенты для «Зеленые щи томленые с "Щедрым" сюрпризом»:
-
Свинина
(шея и ребрышки)
—
500 г -
Капуста квашеная
(серое крошево)
—
500 г -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
200 г -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Картофель
—
2 шт -
Чеснок
—
по вкусу -
Приправа
(смесь молотые черный и красный перец, кориандр)
—
1 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Хлебцы
(ТМ "ЩЕДРЫЕ" тонкие многозерновые)
—
4 шт -
Сметана
—
по вкусу -
Кунжут
(черный для украшения)
-
Зелень
—
по вкусу
Время приготовления: 600 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1960.5 ккал |
белки 107.7 г |
жиры 124.7 г |
углеводы 111.5 г |
Порции | |||
ккал 490.1 ккал |
белки 26.9 г |
жиры 31.2 г |
углеводы 27.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.1 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 6.7 г |
Рецепт «Зеленые щи томленые с "Щедрым" сюрпризом»:
Варим мясо свинины шею и ребрышки, с жирком 1.5 часа. Потом мясо вынимаем, остужаем под крышкой и отделяем от костей. Режем на порционные куски.
Одновременно квашенную капусту (крошево) тушим на медленном огне 1,5–2 часа.
В бульон добавляем порезанный картофель. Варим 10 мин., иначе он будет жесткий, если варить сразу в кислой среде.
Добавляем подготовленную капусту (крошево).
Варим 10 мин.
Потом добавляем мелко порезанные лук, морковь и свежую капусту. Варим 2 часа.
Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Если готовим не в русской печи, то хорошо укутать на ночь в тепло, чтобы они прели.
Перед обедом следующего дня, добавляем вареное мясо и еще варим 40 мин.
Добавляем молотые черный и красный перец, кориандр, чеснок, соль, зелень.
Даем настояться 15-20 мин.
И получаются наваристые, ароматные и неповторимые щи!
Как готовить "Альбом с гербарием"?
Хлебцы тонкие "Щедрые" смачиваем водой и накрыв пленкой даем размягчиться до пластичного состояния.
Смазать сметаной с добавлением тертого чеснока.
Разложить листики или веточки микрозелени.
Присыпать перцем и кунжутом.
Сложить хлебцы стопочкой и надавить посередине черенком ложки, чтобы создать видимость открытого альбома.
Источник: povarenok.ru