Булочки пшенные с яблоками и изюмом

Булочки с яблоками и изюмом, приготовленные с добавлением пшена. Воздушные, словно облачко, мягкие, пышные. Ароматные, душистые и очень вкусные. Достойная постная выпечка. Попробуйте!

Ингредиенты для «Булочки пшенные с яблоками и изюмом»:

Опара

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Вода


    100 мл

  • Дрожжи

    (свежие)

    25 г

Тесто

  • Пшено


    75 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (- + 20 г)

    550 г

  • Вода


    150 мл

  • Сахар


    80 г

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Масло кукурузное


    2 ст. л.

  • Изюм


    50 г

  • Яблоко


    350 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3340.4 ккал
белки


82.4 г
жиры


43 г
углеводы


664 г
100 г блюда
ккал
225.7 ккал
белки
5.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
44.9 г

Рецепт «Булочки пшенные с яблоками и изюмом»:

Пшено промыть, отварить до готовности, откинуть на сито, слить лишнюю жидкость. Я использую пшено золотистое ТМ "Агро-Альянс" Экстра.

Дрожжи растворить в теплой воде, смешать с мукой до однородности. Поставить опару в тепло на 10-15 минут. (емкость затянуть пищевой пленкой) Опара должна увеличиться втрое.

Пока опара подходит, подготовить яблоки. Удалить сердцевину, нарезать небольшим кубиком. 1/3 часть фруктов засыпать 30 граммами сахара и отставить в сторону.
Можно очистить яблоки. (я этого не делаю) Приведен вес неочищенных фруктов.

В чашу кух. комбайна выложить оставшиеся яблоки, изюм, остывшее пшено, добавить 50 граммов сахара, соль, влить кукурузное (любое растительное) масло.
Изюм предварительно промыть и замочить на пару часов в теплой воде.
Булочки получаются умеренно сладкими, поэтому сладкоежки могут положить в тесто больше сахара. (65-70 г)

Всыпать просеянную муку и добавить подошедшую опару.
Скорее всего количество муки придется корректировать индивидуально. Положить больше или меньше. Этот фактор зависит от многих причин: сама мука (у разных производителей она очень отличается по своим качествам), сочность яблок, оставшаяся влага в пшене, степень разваренности крупы.

Тесто должно получиться мягким и нежным. Оно даже может немного липнуть к рукам и рабочей поверхности. Но забивать тесто мукой не стоит. Поэтому всыпать всю муку сразу не нужно. Добавлять частями.
Выложить тесто в подходящую емкость, затянуть емкость пищевой пленкой и поставить в тепло для подхода на 45-50 минут.

Тесто должно увеличиться три раза.
Если тесто замешивается в ХП, то изюм и яблоки стоит добавить на последних минутах замеса.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой или смазанную раст. маслом. Обмять, разделить на желаемое количество частей. (мои заготовки 75-80 граммов каждая)

Сформировать из заготовок круглые булочки и выложить их в форму для выпечки или на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Форму и противень простелить пекарской бумагой или тефлоновым листном.
В этот раз я задействовала две разъемные формы: 20 см и 24 см в диаметре.

Прикрыть булочки салфеткой или тонким полотенцем и поставить в тепло (на "отдых") минут на 20.

На подошедшие булочки равномерно разложить сахарные яблоки. (что были раннее отложены)

Выпекать булочки в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. Чтобы яблоки на изделиях не сильно зарумянились, можно прикрыть булочки фольгой. И всегда учитывайте особенности своей техники.

Готовые булочки выложить на решетку, немного остудить. Можно посыпать их сахарной пудрой. Все готово!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *