Пряный острый борщ с имбирём и перцем чили с добавлением гречневой крупы. Крупа сделает борщ очень сытным, несмотря на то, что в нём нет совсем мяса. Борщ с кисло-сладким вкусом, насыщенным ярко-бордовым цветом, именно такие борщи я и люблю! Попробуйте!
Ингредиенты для «Постный острый борщ с гречневой крупой»:
-
Масло оливковое
(1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце приготовления, можно взять любое вами любимое растительное масло)
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Имбирь
(кусочек свежего имбиря ~ 3 см длиной, по вкусу)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Свекла
(D~10 см)
—
1 шт -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
200 г -
Картофель
—
1 шт -
Крупа гречневая
(ёмкость стакана 200 мл)
—
0.25 стак. -
Соус
(у меня томатный грузинский, можно взять типа Краснодарский или томатную пасту)
—
2 ст. л. -
Вода
(кипяток)
—
1,2 л -
Соль
(по вкусу)
-
Уксус
(у меня винный уксус из красного вина, можно взять любой: виноградный, яблочный или 7 %)
—
2 ст. л. -
Сахар коричневый
(или белый, по вкусу)
—
1 ст. л. -
Перец чили
(4 см от стручка)
—
1 шт -
Перец душистый
—
4 шт -
Лист лавровый
(небольшие)
—
2 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 958.2 ккал |
белки 21.1 г |
жиры 32.3 г |
углеводы 150.3 г |
Порции | |||
ккал 191.6 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 30.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.5 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 8.1 г |
Рецепт «Постный острый борщ с гречневой крупой»:
Нам нужна кастрюля с толстым дном, где вначале будем тушить овощи, а затем варить борщ. Наливаем масло и греем его. Выкладываем порубленный мелко чеснок, через пол-минуты так же мелко порубленный свежий имбирь. Через минуту добавляем лук, золотим его и выкладываем морковь натёртую на тёрке средней величины. Всё перемешиваем, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим минут 3-5.
Для борща я буду использовать гречневую крупу ТМ Агро-Альянс.
Отправляем в кастрюлю натёртую свёклу тоже на тёрке средней величины. Опять томим овощи под крышкой. Можно добавить пару ложек горячей воды, если сухо очень. Очередь капусты. Капусту крупно не шинкуйте, пусть она в столовую ложку помещается, чтобы удобней было есть её в борще. Перемешиваем и отправляем картофель небольшим кубиком. Через пару-тройку минут выкладываем гречку, опять перемешиваем. Всё томим почти до готовности на минимальном огне под крышкой. Это примерно минут 15.
Выкладываем соус. Я использую соус томатный грузинский, он остренький. Перемешиваем и заливаем содержимое кипятком. Доводим до кипения и варим борщ до готовности под крышкой при медленном тушении. Это недолго, овощи у нас почти готовы. Солим борщ по вкусу. Наливаем уксус и добавляем сахар. Количество сахара подбирайте под свой вкус. Я указала то количество, которое меня полностью устраивает. Я люблю борщи и супы свекольные кисло-сладкие. Выкладываем перец душистый, перец чили порезанный тонко, убрав у него зёрнышки, кладём лавровый лист. Варим ещё 3 минутки и наливаем масло 1 ст л. Снимаем с огня. Борщ готов.
Подаём к обеду.
Едим.
Я люблю борщи, щи и супы густые. Если вы любите пожиже, то налейте больше воды, чем налила я. Борщ можно заправить постным майонезом и добавить любой рубленной зелени.
Разнообразим первые блюда в дни Великого Поста. Едим полезную крупяную и овощную пищу.
Источник: povarenok.ru