Мягенький, пышный и очень вкусный бюджетный кекс! Без яиц и молочных продуктов – постный пирог. Рецепт простой и быстрый. И настолько вкусный, что его можно использовать в тортах с бисквитными коржами.
А еще он мега-мега шоколадный.
Ингредиенты для «Постный шоколадный кекс с геркулесовыми хлопьями»:
-
Вода
(теплой кипяченой)
—
200 мл -
Сахар
—
130 г -
Соль
-
Мед
—
80 г -
Масло растительное
—
80 г -
Сода
—
2/3 ч. л. -
Какао-порошок
—
40 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Хлопья овсяные
(ТМ"Агро-Альянс" Геркулес)
—
100 г -
Орехи грецкие
—
80 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2815.4 ккал |
белки 43 г |
жиры 142.9 г |
углеводы 347 г |
Порции | |||
ккал 351.9 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 17.9 г |
углеводы 43.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.2 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 16.8 г |
углеводы 40.8 г |
Рецепт «Постный шоколадный кекс с геркулесовыми хлопьями»:
В миске соединяем воду, сахар и мед. Добавляем щепотку соли и хорошо перемешиваем венчиком чтобы растворился сахар.
Вливаем растительное масло, перемешиваем веником. Всыпаем 2/3 ч. л. соды. Соду гасить не нужно, т. к. мед содержит кислоту, и она погасит соду.
Геркулесовые хлопья импульсами пробьем в чаше блендера.
Отдельно соединим муку, какао, и пробитые геркулесовые хлопья.
Постепенно вводим муку и замешиваем негустое тесто. Долго месить не нужно, как только мука вмешалась — все, готово.
Добавляем орехи и быстро их вмешиваем.
Выпекаю я в силиконовой форме, размером 25х11см. Свою форму я присыпаю мукой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180гр. 35-40минут. У меня духовка газовая, кекс выпекался 42мин до сухой зубочистки.
Достаем кекс из формы, даем ему остыть.
По желанию посыпаем сахарной пудрой.
Все, можно нарезать и подавать к столу.
Кекс получается очень шоколадный, влажный и ароматный. Очень долго остается свежим.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru