Постный пирог с начинкой из овощей и чечевицы под картофельной шапочкой. Сытный, вкусный, душевный такой пирог. Мало теста и много сочной начинки. И не сразу поймешь, что пирог этот постный. Попробуйте!
Ингредиенты для «Постный овощной пирог с чечевицей»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+ — 10 г)
—
350 г -
Масло растительное
—
150 мл -
Вода
—
150 мл -
Соль
—
1/2 ч. л.
Начинка
-
Чечевица
—
100 г -
Картофель
—
600 г -
Морковь
—
100 г -
Лук репчатый
—
200 г -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
200 г -
Помидор
—
200 г -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Специи
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3605.5 ккал |
белки 77.9 г |
жиры 156.5 г |
углеводы 479.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 175 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 23.3 г |
Рецепт «Постный овощной пирог с чечевицей»:
Чечевицу промыть под проточной водой и отварить до готовности. Я использую зеленую чечевицу ТМ "Агро-Альянс" Экстра.
Откинуть чечевицу на сито, слить жидкость.
Картофель отварить и размять в пюре. Посолить по вкусу. Можно протереть пюре через сито.
Морковь натереть на крупной терке и обжарить в разогретом растительном масле пару минут. Огонь активный.
Добавить к моркови мелко нарезанный лук…
… и нашинкованную капусту. Обжарить овощи пару минут.
Затем в сковороду выложить нарезанный помидор, перемешать овощи, убавить огонь до умеренного, прикрыть сковороду крышкой и тушить, периодически помешивая, овощную начинку до мягкости капусты. Если овощи дадут недостаточно сока, влить в сковороду немного воды.
Пока начинка для пирога тушится, приготовить тесто.
Очень холодную воду (ледяную!) взбить с растительным маслом до консистенции эмульсии. Воду предварительно можно поставить в морозилку. Масло в идеале подойдет кукурузное. Но и с подсолнечным или рапсовым будет хорошо.
Муку просеять, смешать с солью. Влить масляную эмульсию в муку и замесить мягкое, пластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам или рабочей поверхности. Вымешивать долго тесто не нужно.
Завернуть тесто в пищевую пленку или положить в емкость и прикрыть крышкой. Оставить "отдохнуть" минут на 25-30.
К тушеным овощам выложить чечевицу, перемешать, посолить по вкусу, приправить перцем, чесночным порошком, паприкой. Или вашими любимыми специями. Хорош здесь будет кориандр, сумах, хмели.
"Отдохнувшее" тесто тонко раскатать и с помощью скалки перенести в разъемную форму для выпечки. Диаметр формы 24-26 см.
Уложить тесто в форму, сформировав высокие бортики. Форму можно простелить пергаментом.
В форму с тестом выложить остывшую чечевично-овощную начинку.
А сверху равномерно выложить картофельное пюре. В этот раз я решила украсить пирог: половину картофеля поместила в кулинарный мешок и отсадила пюре через насадку. Конечно, можно этого не делать.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 30-35 минут. Учитывайте мощность вашей техники.
Готовый пирог остудить минут десять в форме, затем аккуратно вынуть его из формы и остудить полностью на решетке. Все готово!
Источник: povarenok.ru