Приближается Светлый праздник Пасхи, и сегодня предлагаю рецепт мягкого и долго не черствеющего кулича! Кулич получается ароматный, сладкий и вкусный! В качестве вкусового наполнения использую изюм и курагу, но конечно же можно использовать то, что Вам больше нравится! Замечательно будут сочетаться шоколадные капли например)
Глазурь на желатине без использования яичных белков готовится быстро и напоминает зефир) Не трескается и не липнет! Главное использовать точные граммовки и качественный желатин!
Ингредиенты для «Апельсиновый кулич с сухофруктами»:
Опара
-
Дрожжи
(живых)
—
25 г -
Сахар
(из общего количества)
—
1 ч. л. -
Молоко
—
100 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(из общего количества)
—
3 ст. л.
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Сахар
—
150 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Желток яичный
—
2 шт -
Сок апельсиновый
—
50 мл -
Цедра апельсина
—
1 ст. л. -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Ванильный сахар
—
1 ч. л.
Глазурь
-
Вода
(+ 2 ст.л для замачивания желатина)
—
60 мл -
Желатин
—
1 ч. л. -
Сахар
—
125 г
Дополнительно
-
Посыпка кондитерская
—
по вкусу -
Безе
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3601.4 ккал |
белки 104.7 г |
жиры 37.4 г |
углеводы 767.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 277 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 59.1 г |
Рецепт «Апельсиновый кулич с сухофруктами»:
1. В тёплое молоко добавляем дрожжи, сахар (1 ч. л.) и 3 ст. л. муки из общего количества. Перемешаем и оставим в тёплом месте на 30-40 минут.
2. В отдельной ёмкости смешаем 2 яйца и 2 желтка с солью, оставшимся сахаром, ванильным сахаром, цедрой и соком апельсина. Взобьём миксером минуты 2-3 до посветления.
3. Добавим в яично-сахарную массу подошедшую опару и перемешаем. Затем постепенно вводим муку.
4. Тесто вымешиваем пока вся мука не войдёт в тесто. Затем убираем его в смазанную растительным маслом ёмкость, накрываем и оставляем в тёплом месте подойти минут 30.
5. Затем вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло частями. Тесто будет расслаиваться, становиться жидким, но продолжаем вымешивать минут 15. В итоге тесто станет однородным, эластичным и не будет липнуть. Убираем в ёмкость и оставляем в тепле на час!
6. Подготовим сухофрукты. У меня изюи и курага, заливаем кипятком на 5-7 минут, затем воду сливаем, сухофрукты просушиваем бумажными полотенцами.
7. Тесто подошло, обминаем и вмешиваем сухофрукты. убираем в ёмкость ещё на 50 минут- час.
8. Затем смазываем руки растительным маслом и не обминая, делим на порции. Округляем и укладываем в формы (смазать растительным маслом, на дно пергамент) на 1/3. Накрываем пищевой плёнкой, полотенцем и даём подойти в течении часа.
9. Затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку до готовности. Проверяем деревянной шпажкой.
10. Готовые куличи остужаем.
11. Для глазури желатин заливаем холодной водой, отставляем. В сотейнике смешиваем воду с сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и смотрим чтоб сахар полностью растворился. Затем снимаем с нагрева, немного пусть сироп остынет, а затем только добавляем набухший желатин. Перемешаем и пусть постоит ещё до комнатной температуры, так глазурь лучше взобьётся. Взбиваем миксером на средней скорости до нужной консистенции.
12. Остывшие куличи украшаем глазурью, безе и посыпкой!
С наступающим Светлым Праздником Пасхи!
Источник: povarenok.ru