Апельсиновый кулич с сухофруктами

Приближается Светлый праздник Пасхи, и сегодня предлагаю рецепт мягкого и долго не черствеющего кулича! Кулич получается ароматный, сладкий и вкусный! В качестве вкусового наполнения использую изюм и курагу, но конечно же можно использовать то, что Вам больше нравится! Замечательно будут сочетаться шоколадные капли например)
Глазурь на желатине без использования яичных белков готовится быстро и напоминает зефир) Не трескается и не липнет! Главное использовать точные граммовки и качественный желатин!

Ингредиенты для «Апельсиновый кулич с сухофруктами»:

Опара

  • Дрожжи

    (живых)

    25 г

  • Сахар

    (из общего количества)

    1 ч. л.

  • Молоко


    100 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (из общего количества)

    3 ст. л.

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Сахар


    150 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Желток яичный


    2 шт

  • Сок апельсиновый


    50 мл

  • Цедра апельсина


    1 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Ванильный сахар


    1 ч. л.

Глазурь

  • Вода

    (+ 2 ст.л для замачивания желатина)

    60 мл

  • Желатин


    1 ч. л.

  • Сахар


    125 г

Дополнительно

  • Посыпка кондитерская


    по вкусу

  • Безе


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3601.4 ккал
белки


104.7 г
жиры


37.4 г
углеводы


767.7 г
100 г блюда
ккал
277 ккал
белки
8.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
59.1 г

Рецепт «Апельсиновый кулич с сухофруктами»:

1. В тёплое молоко добавляем дрожжи, сахар (1 ч. л.) и 3 ст. л. муки из общего количества. Перемешаем и оставим в тёплом месте на 30-40 минут.
2. В отдельной ёмкости смешаем 2 яйца и 2 желтка с солью, оставшимся сахаром, ванильным сахаром, цедрой и соком апельсина. Взобьём миксером минуты 2-3 до посветления.
3. Добавим в яично-сахарную массу подошедшую опару и перемешаем. Затем постепенно вводим муку.
4. Тесто вымешиваем пока вся мука не войдёт в тесто. Затем убираем его в смазанную растительным маслом ёмкость, накрываем и оставляем в тёплом месте подойти минут 30.
5. Затем вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло частями. Тесто будет расслаиваться, становиться жидким, но продолжаем вымешивать минут 15. В итоге тесто станет однородным, эластичным и не будет липнуть. Убираем в ёмкость и оставляем в тепле на час!
6. Подготовим сухофрукты. У меня изюи и курага, заливаем кипятком на 5-7 минут, затем воду сливаем, сухофрукты просушиваем бумажными полотенцами.
7. Тесто подошло, обминаем и вмешиваем сухофрукты. убираем в ёмкость ещё на 50 минут- час.
8. Затем смазываем руки растительным маслом и не обминая, делим на порции. Округляем и укладываем в формы (смазать растительным маслом, на дно пергамент) на 1/3. Накрываем пищевой плёнкой, полотенцем и даём подойти в течении часа.
9. Затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку до готовности. Проверяем деревянной шпажкой.
10. Готовые куличи остужаем.
11. Для глазури желатин заливаем холодной водой, отставляем. В сотейнике смешиваем воду с сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и смотрим чтоб сахар полностью растворился. Затем снимаем с нагрева, немного пусть сироп остынет, а затем только добавляем набухший желатин. Перемешаем и пусть постоит ещё до комнатной температуры, так глазурь лучше взобьётся. Взбиваем миксером на средней скорости до нужной консистенции.
12. Остывшие куличи украшаем глазурью, безе и посыпкой!
С наступающим Светлым Праздником Пасхи!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *