Кайенский перец является одной из самых известных специй. Остроту в нём вызывает фитохимикат, известный под названием капсаицин. Он претерпел немало лабораторных и клинических испытаний с целью определения преимуществ и предостережений для здоровья.
Рассмотрим несколько фактов об этом перце.
Контроль сахара в крови
Поддержание уровня сахара в крови является проблемой для многих, особенно если в рационе преобладают углеводы и обработанные сахара. Недавнее исследование предполагает, что добавление специй в диету помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Люди, потребляющие капсаицин, имеют более низкий уровень сахара.
Профилактика воспаления
В одном исследовании было изучено, как реагирует на капсаицин особый тип раковой клетки человека. Замечена постепенная смерть раковых клеток вследствие употребления кайенского перца.
Передозировка перца чревата перегрузкой сердца
Ни в коем случае не пытайтесь переборщить с употреблением перца. Согласно исследованиям, продукты, содержащие большое количество капсаицина, могут привести к критическому подъёму кровяного давления.
Здоровье толстой кишки
Недавнее лабораторное исследование подтвердило, что капсаицин способен нарушать механизмы формирования колоректального рака и рост клеток. Заявление о целительной силе кайенского рака при раке было бы преждевременным, однако исследования показывают обнадёживающие результаты.
vegetarian
Источник: neboley.com.ua