В преддверии светлого праздника Пасхи предлагаю вам рецепт "модного кулича" краффина. На мой взгляд рецептов кулича много не бывает, а я давно хотела попробовать именно такой вариант. Кулич получается необычный, вкусный и красивый и совершенно простой в приготовлении!
В отличие от классических куличей, краффин можно печь в любое время года и разнообразить начинки по своему вкусу.
Ингредиенты для «Кулич "Краффин ореховый"»:
-
Молоко
(теплое)
—
300 мл -
Масло сливочное
(30 г в тесто+70 г для смазывания)
—
100 г -
Желток яичный
—
1 шт -
Сахар
(2 ложки в тесто+2 для посыпки)
—
4 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Ванильный сахар
—
1/2 ч. л. -
Дрожжи
—
3 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Орехи
—
150 г -
Курага
—
100 г -
Клюква
(вяленая)
—
100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3360.5 ккал |
белки 63.8 г |
жиры 149.2 г |
углеводы 467.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 280 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 39 г |
Рецепт «Кулич "Краффин ореховый"»:
Молоко слегка нагреваем, 20 г сливочного масла растапливаем.
В молоко добавляем масло, желток, 2 ст. ложки сахара, ванильный сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем.
Количество дрожжей зависит от производителя, ориентируйтесь по инструкции на упаковке.
Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
Накрываем полотенцем и оставляем для подъема на час-полтора.
Начинки могут быть любыми на ваш вкус.
Я взяла орехи трех видов (фундук, миндаль и грецкие), курагу и вяленую клюкву.
Орехи обжариваем на сковороде и измельчаем, не слишком мелко, в блендере.
Курагу и клюкву заливаем кипятком и так же измельчаем в блендере.
Подошедшее тесто вымешиваем и делим на восемь частей.
Тесто эластичное и податливое, мука мне не понадобилась для присыпки.
Можно испечь мини-куличи — по две части на каждый, а можно один большой, как у меня.
Каждую из частей раскатываем как можно тоньше, обильно смазываем размягченным сливочным маслом (комнатной температуры), посыпаем сахаром и орехами.
Сворачиваем тесто в рулет, растягивая тесто по бокам, чтобы "колбаска вышла длинее".
У меня получилось 4 рулета с орехами и 4 рулета с курагой и клюквой.
Рулет разрезаем вдоль. Первый я разрезала не до конца, как основу — сердцевинку. Последующие на две части.
Скручиваем заготовку в "розочку"
Выкладываем скрученные рулеты в форму для куличей.
У меня диаметром 16 см. Дно я на всякий случай застелила пергаментом и смазала сливочным маслом.
Чередуем полоски теста, чтобы в каждом кусочке были оба вкуса.
Верх краффина смазываем сливочным маслом, посыпаем сахаром и измельченными орехами.
Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 10-15 минут.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Румяный краффин достаем из формы и остужаем.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru