Морковные кексы на гречневой муке

Предлагаю приготовить пряные морковные кексы с вяленой клюквой и апельсиновой глазурью. Преимуществом этого рецепта является использование гречневой муки, выпечка на ее основе получается не только вкусная, но еще и очень полезная. А за счет отсутствия продуктов животного происхождения этот рецепт по достоинству оценят те, кто держит пост. Несмотря на внешнюю плотность кексов, они получаются нежными и рассыпчатыми за счет отсутствия клейковины в гречневой муке. При том, что кексы совершенно постные, вкус у них очень приятный и насыщенный за счет наличия пряностей и цитрусовых. Морковь и клюква придают дополнительную влажность, а апельсиновая глазурь завершает неповторимый букет вкусов и ароматов.

Ингредиенты для «Морковные кексы на гречневой муке»:

  • Крупа гречневая

    (ТМ "Агро-Альянс")

    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    25 г

  • Сахар коричневый


    100 г

  • Морковь

    (тертая,сырая)

    100 г

  • Масло растительное


    100 г

  • Клюква

    (сушеная)

    50 г

  • Цедра лимона

    (или цедра апельсина)

    2 ч. л.

  • Корица


    1 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    5 г

  • Сахарная пудра

    (для глазури)

    60 г

  • Апельсин

    (1 шт-выжать сок для теста,0,5 шт-выжать сок для глазури)

    1,5 шт

  • Цедра апельсина

    (для глазури)

    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2252.7 ккал
белки


25.7 г
жиры


105.1 г
углеводы


313.1 г
Порции
ккал
450.5 ккал
белки
5.1 г
жиры
21 г
углеводы
62.6 г
100 г блюда
ккал
281.6 ккал
белки
3.2 г
жиры
13.1 г
углеводы
39.1 г

Рецепт «Морковные кексы на гречневой муке»:

В рецепте мне нужна гречневая мука. Для ее получения я возьму гречневую крупу ТМ "Агро-Альянс" и измельчу ее в кофемолке до состояния муки.

Измельченную крупа надо обязательно просеять, чтобы избавиться от крупных частиц.

Взвесить и подготовить все ингредиенты. Сырую морковь натереть на мелкой терке.

Смешать в одной тарелке гречневую муку, пшеничную муку, разрыхлитель теста, корицу, соль, ванилин. Вместо одной корицы лучше взять смесь пряностей для выпечки, в которую входят корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика.

Из апельсина выжать сок.

В чаше смешать сахар, морковь, цедру, сок апельсина, растительное масло, добавить сушеную клюкву (можно заменить изюмом)

Добавить сухие ингредиенты.

Замесить тесто, оно получается густое.

Тесто разложить по формочкам

Выпекать в духовке при t=180 градусов 30-40 минут. Остудить кексы на решетке.

Выжать сок с половинки апельсина. Сахарную пудру смешать с соком, постепенно подливая его, глазурь должна получится густоты сметаны, часть сока останется. В глазурь добавить цедру апельсина.

Полить остывшие кексы глазурью, подождать пока она высохнет. Приятного чаепития!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *