Очень простой и вкусный рецепт домашнего хлеба из зелёной гречки без яиц, пшеничной муки и дрожжей. В рецепте всего два основных ингредиента – зеленая гречка и вода, остальные — на ваш вкус (можно добавить изюм, любые семечки, мед, соль, пряности и т. д.). У хлеба хрустящая корочка и по структуре мякиша он напоминает ржаной хлеб. Рецепт достаточно простой, но учитывайте, что замачивание и ферментация зеленой гречки проходят двое суток. Хлеб хорош для выпечки во время поста, а также при непереносимости глютена.
Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки»:
-
Крупа гречневая
(зеленая ТМ «Агро-Альянс» Экстра)
—
250 г -
Вода
—
375 мл -
Соль
—
1 ч. л. -
Мед
—
0,5 ст. л. -
Масло растительное
(для смазывания формы)
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 822.5 ккал |
белки 31.5 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 170 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.5 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 1 г |
углеводы 26.6 г |
Рецепт «Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки»:
Для выпечки хлеба я взяла крупу из зеленой гречки ТМ «Агро-Альянс» Экстра.
Промойте крупу из зеленой гречки в сите проточной, прохладной водой. Залейте 300 мл фильтрованной воды.
Чашку накрыть полотенцем. Оставить при комнатной температуре на сутки (т. е. 24 часа, т. к. сейчас у нас в квартире прохладно).
Через сутки снять полотенце.
Добавить 75 мл воды, соль, мед и перемешать.
Всю массу измельчить блендером до однородности.
Перелить тесто в чашу, накрыть полотенцем и оставить ферментироваться при комнатной температуре еще на сутки (ферментация зависит от температуры дома: чем теплее, тем быстрее ферментация).
Через сутки тесто перемешать.
Затем берем форму (у меня силиконовая форма из 6 прямоугольных ячеек — размер каждой 8,5 х 3,5 см ). Смазать формочки растительным маслом.
Разлить тесто по формочкам. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 — 55 минут (учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте).
Остудите хлеб в формочках и только после этого вытащите его из них.
Постный, вкусный, полезный, хрустящий хлебушек из зеленой гречки готов. Вес одного хлебушка получился ~ 40 гр., всего получилось 12 штук.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru