Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки

Очень простой и вкусный рецепт домашнего хлеба из зелёной гречки без яиц, пшеничной муки и дрожжей. В рецепте всего два основных ингредиента – зеленая гречка и вода, остальные — на ваш вкус (можно добавить изюм, любые семечки, мед, соль, пряности и т. д.). У хлеба хрустящая корочка и по структуре мякиша он напоминает ржаной хлеб. Рецепт достаточно простой, но учитывайте, что замачивание и ферментация зеленой гречки проходят двое суток. Хлеб хорош для выпечки во время поста, а также при непереносимости глютена.

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки»:

  • Крупа гречневая

    (зеленая ТМ «Агро-Альянс» Экстра)

    250 г

  • Вода


    375 мл

  • Соль


    1 ч. л.

  • Мед


    0,5 ст. л.

  • Масло растительное

    (для смазывания формы)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


822.5 ккал
белки


31.5 г
жиры


6.5 г
углеводы


170 г
100 г блюда
ккал
128.5 ккал
белки
4.9 г
жиры
1 г
углеводы
26.6 г

Рецепт «Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки»:

Для выпечки хлеба я взяла крупу из зеленой гречки ТМ «Агро-Альянс» Экстра.

Промойте крупу из зеленой гречки в сите проточной, прохладной водой. Залейте 300 мл фильтрованной воды.

Чашку накрыть полотенцем. Оставить при комнатной температуре на сутки (т. е. 24 часа, т. к. сейчас у нас в квартире прохладно).

Через сутки снять полотенце.

Добавить 75 мл воды, соль, мед и перемешать.

Всю массу измельчить блендером до однородности.

Перелить тесто в чашу, накрыть полотенцем и оставить ферментироваться при комнатной температуре еще на сутки (ферментация зависит от температуры дома: чем теплее, тем быстрее ферментация).

Через сутки тесто перемешать.

Затем берем форму (у меня силиконовая форма из 6 прямоугольных ячеек — размер каждой 8,5 х 3,5 см ). Смазать формочки растительным маслом.

Разлить тесто по формочкам. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 — 55 минут (учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте).

Остудите хлеб в формочках и только после этого вытащите его из них.

Постный, вкусный, полезный, хрустящий хлебушек из зеленой гречки готов. Вес одного хлебушка получился ~ 40 гр., всего получилось 12 штук.

Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *