Постный банановый кекс с изумительным влажным мякишем, полным орехов и инжира,
щедро украшенный мандариновой глазурью, и посыпанный солёными фисташками.
Тесто для кекса готовится на фруктовом пюре с небольшим добавлением растительного масла. Готовый результат ничуть не уступает традиционной (сдобной ) выпечке. Вкусный и ароматный банановый кекс-отличное дополнение к чашке чая или кофе во время поста!
Ингредиенты для «Постный бананово-мандариновый кекс»:
Кекс :
-
Банан
(вес плодов, без кожуры=3 шт.)
—
300 г -
Сок мандариновый
(апельсиновый)
—
200 г -
Цедра мандарина
(апельсина)
—
1 ст. л. -
Сахар коричневый
(т/м "Агро-Альянс"ЭКСТРА)
—
100 г -
Сода
(для выпечки)
—
1 ч. л. -
Соль
(щепотка)
-
Масло оливковое
(рафинированное)
—
50 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Хлопья овсяные
(быстрого приготовления,мелкого калибра,т/м "Агро-Альянс"ЭКСТРА)
—
50 г -
Инжир
(сухофрукты)
—
100 г -
Миндаль
(обжаренный)
—
100 г
Украшение кекса :
-
Сахарная пудра
—
4 ст. л. -
Сок мандариновый
(апельсиновый)
—
1 ст. л. -
Фисташки
(очищенные,измельченные,солёные)
—
3 ст. л.
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3587.5 ккал |
белки 68.9 г |
жиры 154.7 г |
углеводы 489.9 г |
Порции | |||
ккал 299 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 12.9 г |
углеводы 40.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 280.3 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 38.3 г |
Рецепт «Постный бананово-мандариновый кекс»:
Продукты для приготовления кекса :
Инжир залейте кипятком на 7-10 минут.
Очищенные бананы измельчите при помощи блендера вместе с мандариновым соком и коричневым сахаром. В пюре добавьте соду, соль и оливковое масло (смесь увеличится в объёме).
Смешайте муку и овсяные хлопья. В несколько приёмов вмешайте мучную смесь в банановое пюре.
Размоченный инжир и обжаренный миндаль порежьте крупными кусочками, вмешайте в тесто.
Форму для выпечки (круглая форма, с рельефными краями,h-12см., объём = 1 литр) смажьте растительным маслом, выложите тесто. Выпекайте кекс при t 180 С примерно 1 час, возможно чудь более. Время выпечки зависит от высоты формы. Готовность теста проверьте деревянной шпажкой (должна быть сухая).
Готовый кекс остудите на решетке. Из сахарной пудры и мандаринового сока приготовьте глазурь.
Украсьте кекс мандариновой глазурью, сверху щедро посыпьте солёными фисташками.
Приятного, постного чаепития!
***************
Источник: povarenok.ru