Морковный кулич получается вкусным, ароматным и очень праздничным. При этом, вкуса моркови в нём совсем не чувствуется. Нежная текстура этого кулича не крошится при нарезании. Освежите и добавьте разнообразия в своё пасхальное меню вместе с морковным куличом!
Ингредиенты для «Морковный кулич на опаре»:
Для опары
-
Молоко
—
50 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Дрожжи
—
6 г -
Сахар
—
1 ст. л.
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Морковь
—
200 г -
Сахар
—
150 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Изюм
—
70 г -
Орехи
—
80 г -
Ванильный сахар
—
1 пакет. -
Корица
(молотая)
—
1 ч. л. -
Соль
—
1/2 ч. л.
Для глазури
-
Сахар
—
180 г -
Вода
—
70 мл -
Желатин
—
1 ч. л. -
Сок лимонный
—
1 ч. л.
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5054.5 ккал |
белки 100 г |
жиры 137.5 г |
углеводы 864 г |
Порции | |||
ккал 722.1 ккал |
белки 14.3 г |
жиры 19.6 г |
углеводы 123.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 302.7 ккал |
белки 6 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 51.7 г |
Рецепт «Морковный кулич на опаре»:
В горячей воде замачиваем изюм. Ножом рубим орехи.
Для приготовления опары смешиваем в миске теплое молоко (~37°С), сахар, муку и дрожжи. Оставляем на полчаса для активации.
Взбиваем венчиком яйца с сахаром до пышной пены. Добавляем к ним натёртую на мелкой тёрке морковь, подтаявшее сливочное масло, ванильный сахар, соль, корицу и перемешиваем. Подмешиваем сюда опару, орехи и изюм. Постепенно добавляем просеянную через сито муку. Приготовленное тесто ставим в тёплое место подниматься на 2 часа.
Поднявшимся тестом наполняем формы для выпечки на 2/3 и оставляем их на час. Затем ставим выпекаться в разогретую до 160°С духовку. Через 50-60 минут достаём из духовки и оставляем остывать.
Заливаем небольшим количеством горячей воды желатин и перемешиваем, до полного растворения. Доводим в миске до кипения сахар с оставшейся водой. Тонкой струйкой наливаем сироп в желатин, взбивая венчиком. Взбиваем до белой пены. Добавляем лимонный сок и снова взбиваем. Приготовленную глазурь наносим на куличи и оставляем застывать.
Источник: povarenok.ru