Кулич пасхальный «Лучший»

Очень простой, быстрый рецепт очень вкусного пасхального кулича. Без танцев с бубнами, без терзаний "выйдет, не выйдет", без утомительного вымешивания! Получается всегда! Рецепт не мой, когда-то увидела его по ТВ, им поделился один из рестораторов нашего города, Виталий Жиров, это старинный рецепт, он поучил его от бабушки. Я только внесла небольшие коррективы по своему вкусу🙂

Ингредиенты для «Кулич пасхальный "Лучший"»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 кг

  • Желток яичный


    5 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло сливочное

    (Не менее 73% жирности)

    250 г

  • Сметана


    100 г

  • Молоко


    400 мл

  • Изюм

    (Можно добавить курагу и клюкву)

    200 г

  • Цедра лимона

    (Цедра лимона и апельсина)

    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (Живые, не сухие!)

    70 г

  • Сахар


    400 г

  • Ванильный сахар


    20 г

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Куркума

    (Для красивого цвета, можно не добавлять)

    2/3 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


8367.9 ккал
белки


186.9 г
жиры


298.9 г
углеводы


1365.9 г
Порции
ккал
836.8 ккал
белки
18.7 г
жиры
29.9 г
углеводы
136.6 г
100 г блюда
ккал
305.4 ккал
белки
6.8 г
жиры
10.9 г
углеводы
49.9 г

Рецепт «Кулич пасхальный "Лучший"»:

Опара: 100мл хорошо тёплого молока + 1ст. л. сахара +1ст. л. муки +все дрожжи перемешать до однородности. Накрыть плёнкой и поставить в теплое место (у меня это духовка на режим "ферментация" на 30-40мин.
В это время:
— желтки и 2 белка смешать с солью, сахаром и сметаной;
— молоко нагреть, растопить сахар, ваниль и масло;
— натереть цедру;
— сухофрукты можно замочить в коньяке или роме за несколько часов или на 10 мин в горячей воде;
Когда опара подойдёт, замесить из всех ингредиентов тесто такое, чтоб отлипало от рук. Сухофрукты добавить в конце, смешав с небольшим количеством муки.
Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час+-.

После того, как тесто увеличится в объёме в 2,5-3 раза,

Можно его раскладывать по формам до 1/2 объёма, дать чуть подняться

Выпекать при т-ре 160°С +-40 минут (до хорошо румяной шапочки)

Белковую глазурь наносить на горячие куличи, шоколадную — на полностью остывшие. Из этого набора продуктов у меня вышло около 2,7 кг готовых куличей — 5 шт по +/-300 гр и 3 шт по +/- 450гр.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *