Очень простой, быстрый рецепт очень вкусного пасхального кулича. Без танцев с бубнами, без терзаний "выйдет, не выйдет", без утомительного вымешивания! Получается всегда! Рецепт не мой, когда-то увидела его по ТВ, им поделился один из рестораторов нашего города, Виталий Жиров, это старинный рецепт, он поучил его от бабушки. Я только внесла небольшие коррективы по своему вкусу🙂
Ингредиенты для «Кулич пасхальный "Лучший"»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 кг -
Желток яичный
—
5 шт -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Масло сливочное
(Не менее 73% жирности)
—
250 г -
Сметана
—
100 г -
Молоко
—
400 мл -
Изюм
(Можно добавить курагу и клюкву)
—
200 г -
Цедра лимона
(Цедра лимона и апельсина)
—
2 ст. л. -
Дрожжи
(Живые, не сухие!)
—
70 г -
Сахар
—
400 г -
Ванильный сахар
—
20 г -
Соль
—
0.5 ч. л. -
Куркума
(Для красивого цвета, можно не добавлять)
—
2/3 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8367.9 ккал |
белки 186.9 г |
жиры 298.9 г |
углеводы 1365.9 г |
Порции | |||
ккал 836.8 ккал |
белки 18.7 г |
жиры 29.9 г |
углеводы 136.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 305.4 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 49.9 г |
Рецепт «Кулич пасхальный "Лучший"»:
Опара: 100мл хорошо тёплого молока + 1ст. л. сахара +1ст. л. муки +все дрожжи перемешать до однородности. Накрыть плёнкой и поставить в теплое место (у меня это духовка на режим "ферментация" на 30-40мин.
В это время:
— желтки и 2 белка смешать с солью, сахаром и сметаной;
— молоко нагреть, растопить сахар, ваниль и масло;
— натереть цедру;
— сухофрукты можно замочить в коньяке или роме за несколько часов или на 10 мин в горячей воде;
Когда опара подойдёт, замесить из всех ингредиентов тесто такое, чтоб отлипало от рук. Сухофрукты добавить в конце, смешав с небольшим количеством муки.
Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час+-.
После того, как тесто увеличится в объёме в 2,5-3 раза,
Можно его раскладывать по формам до 1/2 объёма, дать чуть подняться
Выпекать при т-ре 160°С +-40 минут (до хорошо румяной шапочки)
Белковую глазурь наносить на горячие куличи, шоколадную — на полностью остывшие. Из этого набора продуктов у меня вышло около 2,7 кг готовых куличей — 5 шт по +/-300 гр и 3 шт по +/- 450гр.
Источник: povarenok.ru