Знаю-знаю, что скульптор из меня еще тот, но может идея формовки кому-нибудь пригодится. Рецепт простой и с тестом работать очень легко. Заходите, если не боитесь рептилий, а я угощу Вас вкуснейшим пирогом с капустой и грибами.
Ингредиенты для «Дрожжевой пирог "Тортилла"»:
Тесто:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(просеянная)
—
700 г -
Молоко
(теплое)
—
250 мл -
Дрожжи
(прессованные или 7 гр. сухих)
—
20 г -
Сахар
(без горки)
—
2 ст. л. -
Соль
(без горки)
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Масло сливочное
(растопленное)
—
200 г
Начинка:
-
Готовая начинка
(любая)
—
по вкусу
Рецепт «Дрожжевой пирог "Тортилла"»:
Я замешивала тесто в хлебопечке, но Вы можете это сделать ручным (опарным) способом — расстойка один час.
Тесто должно получиться очень мягким и эластичным!
Когда тесто будет готово, разделить на 8 порций:
1 большую — для туловища "черепахи"
1 поменьше — для головы и шеи,
5 средних — для каждой из четырех лап и одну для панциря,
1 маленькую — для хвоста.
Формовка пирога: Нам понадобятся 1 часть теста поменьше — для формирования головы и шеи, 4 средних части теста — для лап, 1 маленькая часть теста — для хвоста.
Собирать пирог лучше на противне, слегка смазанном маслом или на бумаге для выпечки.
Остались две части теста: Из большой части сформируем "тело черепахи" — для этого тесто нужно раскатать в прямоугольник или квадрат, в центр выложить любую начинку.
Мой пирог, с начинкой из квашенной обжаренной капусты + отварные обжаренные лисички с луком.
Скрепить края, чтобы получился шар.
Перевернуть и слегка прижать "тело".
Затем формируем панцирь: Средний шар теста раскатываем в блин по размеру "тела", вырезаем в панцире небольшие кружочки.
Размещаем панцирь на "теле черепахи".
Прорезаем рот. Чтобы рот в процессе выпечки не сомкнулся, вставляем в него сложенную в несколько слоев фольгу, слегка смазанную растительным маслом, вставляем глаза- гвоздички.
Немного надрезаем лапы, расстойка 15-20 мин.
Смазываем пирог яичным желтком и выпекаем в разогретой духовке при 180°С-190°С, приблизительно 30-35 мин.
Если в процессе выпечки выступающие части станут подгорать, прикрыть их фольгой.
После выпечки пирог смазать сливочным маслам, накрыть полотенцем и дать немного остыть.
Пирог получается вкусным как в теплом, так и в холодном виде.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru