Два удачных рецепта квашеной капусты: заварной и баночный способ

Витамина С в квашеной капусте в двадцать раз больше, чем в свежей. И сохранится он на месяцы.

Еще капуста содержит РР, провитамин А, витамины группы В и много других ценных веществ. В процессе ферментации и квашения лактобактерии увеличат их количество в несколько раз.

Квашеная капуста налаживает работу желудка и кишечника, повышает аппетит. Биоактивные вещества и витамины частично переходят в рассол. Если кровоточат десны, капустным рассолом можно полоскать рот, при запорах из-за геморроя — принимать его по стакану несколько раз в день.

Какую капусту выбрать
Лучше всего подойдет капуста поздних сортов. У нее толстые, сочные белые листья. Многие хозяйки считают, что квасить капусту нужно в новолуние, но никак не позже пятого дня после него. Иначе блюдо получится мягким, серым и невкусным.

Капуста, квашеная заварным способом
Капусту нужно очистить и порезать на крупные куски, сложить в эмалированную посуду или деревянную кадушку. Для придания аромата добавляется тмин, листья мяты или анис. Затем все заливается кипящим рассолом.

Рассол готовится, исходя из пропорций: на 1 кг капусты 1 литр воды и 25-30 граммов соли.

Когда капуста остынет, нужно поставить посуду с продуктом для брожения в теплое место и добавить в нее корочку черного хлеба. Примерно через 3-4 дня, в зависимости от температуры, капуста должна закваситься. Перед подачей к столу угощение заправляют растительным маслом.

Квашеная капуста в банке
В условиях городской квартиры не всегда найдется емкость для большого количества капусты, да и хранить ее негде. А вот трехлитровая банка и в гнете не нуждается, и в холодильник поместится.

На такой объем потребуется примерно 2,5 кг капусты, 1 морковь, 1 столовая ложка семян укропа или тмина, 2 столовые ложки соли с горкой и 2 столовые ложки сахара, но без горки. Банку достаточно чисто вымыть.

Капусту тонко нарежьте ножом или шинковкой, морковь измельчите на крупной терке. Овощи выложите в таз, добавьте семена укропа или тмина и все перемешайте, слегка приминая. Сильно перетирать не следует, так как капуста будет заливаться рассолом. Затем ее перекладывают в банку, приминая.

Слишком плотно трамбовать не стоит, так как капуста должна пропитаться рассолом.

Для рассола берется половина литра холодной воды, в ней разводится соль до полного растворения. Капуста заливается рассолом, и если покрылась не вся, банка доливается водой. Так как в процессе ферментации рассол будет выливаться, банку нужно поставить в глубокую тарелку или миску.

Прикрыть банку с капустой следует марлей или крышкой, которую нужно просто положить сверху на горлышко банки, но не укупоривать.

 

В теплом помещении капуста будет заквашиваться дня 3-4. Несколько раз в день ее нужно протыкать деревянной палочкой или ручкой деревянной ложки, чтобы выходили пузырьки воздуха. Рассол, который будет вытекать в миску, вливайте обратно в банку.

Через 3 дня попробуйте капусту. Если покажется, что недостаточно кислая, пусть постоит еще день. А если вкус уже устраивает, нужно слить рассол из банки в подходящую емкость.

Теперь в него добавьте сахар и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Рассол вливается обратно в банку с капустой — и процесс брожения прекращается. Капусту нужно поместить на хранение в холодильник. Есть можно сразу, но через 1-2 дня блюдо станет еще вкуснее.

Подавать квашеную капусту к столу можно с нашинкованным полукольцами репчатым луком и ароматным растительным маслом. Для украшения подойдут зелень укропа и ягоды клюквы.

news.yellmed.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *