Норвежский пирог с брусникой

Брусника и клюква у меня всегда в морозилке, потому что я знаю, какая вкусная выпечка получается с этой северной ягодкой! Форма размером: 17 см на 22 см высота пирога-3 см

Ингредиенты для «Норвежский пирог с брусникой»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло сливочное


    75 г

  • Сахар


    35 г

  • Разрыхлитель теста

    (7 г)

    1 ч. л.

  • Кардамон

    (молотый)

    0.3 ч. л.

  • Корица

    (молотая)

    0,3 ч. л.

  • Куркума


    1 щепот.

  • Кориандр

    (молотый)

    0,3 ч. л.

  • Крахмал

    (45 г)

    3 ст. л.

Начинка

  • Сметана


    250 г

  • Брусника


    200 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сахар


    100 г

  • Ванильный сахар


    0.5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2914.2 ккал
белки


44.4 г
жиры


137.4 г
углеводы


367.2 г
Порции
ккал
364.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
17.2 г
углеводы
45.9 г
100 г блюда
ккал
264.9 ккал
белки
4 г
жиры
12.5 г
углеводы
33.4 г

Рецепт «Норвежский пирог с брусникой»:

В чашу поместить масло комнатной температуры и сахар.

Перемешать, вбить яйцо. Перетереть снова.

Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и пряностями. В оригинале идёт только кардамон, я решила чуть внести и др. пряности.

Всыпать муку партиями.

Замесить тесто и распределить по форме с пергаментом. Сделать бортики. Наколоть дно вилкой.

Рассыпать по дну бруснику.

Для заливки в сметану добавить яйца и сахар.

Взбить венчиком.

Полить заливку на ягоды.

Несколько ягод разбросить для красоты сверху.

Поставить в разогретую до 180* духовку.

Выпекать 30-35 минут, выключить. Я оставляю остывать в духовке. Серединка пока очень нежная, колышится.

Пирог после остывания осядет.

Начинка уплотнилась, стала однородной.

Теперь пирог легко разрезать на порции.

Нежнейшая начинка с кислинкой ягод на песочном тесте-это вкусно!

Puolukkapiirakka-так называется этот пирог по-фински. Финская кухня часто использует ягодные добавки даже в мясные блюда. Всем известны, например, фрикадельки из ИКЕА с брусничным соусом. А уж в выпечке в сочетании с рассыпчатым масляным тестом в нежной заливке-это превосходно вкусно!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *