Киш с пореем, цукини и сёмгой

Киш "Лорен" – французский открытый пирог из песочного теста с начинкой из яиц, сливок, молока и сыра с различными добавками. Часто в него добавляют рыбу или бекон. Французский открытый пирог киш помимо двух самых известных версий — эльзасской с пореем и лотарингской с ветчиной, имеет сотни модификаций. Сегодня я приготовила киш с луком пореем и сёмгой, добавив цукини, а в тесто — лимонную цедру.

Ингредиенты для «Киш с пореем, цукини и сёмгой»:

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Соль

    (морская по вкусу, у меня 0,5 ч л)

  • Масло сливочное

    (82,5 %)

    100 г

  • Цедра лимона

    (с половины лимона)

    1 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (С 0)

    1 шт

Для начинки

  • Масло оливковое


    10 г

  • Масло сливочное


    10 г

  • Лук-порей


    100 г

  • Цуккини


    220 г

  • Семга


    150 г

  • Специи

    (прованские травы)

    1 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу, морская)

  • Перец черный

    (по вкусу)

Для заливки

  • Сливки

    (любой жирности, у меня 10 %)

    70 мл

  • Яйцо куриное

    (С 0)

    2 шт

  • Соль

    (по вкусу, морская)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2550.7 ккал
белки


78.9 г
жиры


169.9 г
углеводы


179.6 г
100 г блюда
ккал
238.4 ккал
белки
7.4 г
жиры
15.9 г
углеводы
16.8 г

Рецепт «Киш с пореем, цукини и сёмгой»:

Так как я для себя считаю калорийность блюда, все продукты взвешиваю. Просеяла муку, добавила соль, натёрла на тёрке холодное сливочное масло, сняла цедру, разбила яйцо и замесила тесто. Скатала в шар.

Завернула в пищевую плёнку и отправила в холодильник на 1 час. Вынула из холодильника. Приготовила форму для выпечки в виде эллипса с большой осью-22 см и малой-14 см, высота-4,5 см. Раскатала тесто на доске и поместила в форму, формируя бортики. Затем срезала кухонными ножницами аккуратно выступающие края теста. Застелила тесто пергаментом и засыпала горохом. Поставила выпекаться на 10 — 12 минут при т-180 С. Вынула из духовки, убрала пергамент и оставила остывать.

Делаем начинку. Стебель порея тонко нарезать, цукини — кубиком небольшим и отправить в сотейник, потушить в смеси масел до готовности. Добавить сёмгу, порезанную небольшими кубиками, присыпать прованскими травами, перемешать и тушить ещё минут 5, посолить, снять с огня и дать остыть. В посуде подвзбить сливки с яйцами, посолить, не забывая, что начинка уже солёная и выложить туда начинку. Тщательно перемешать и вылить на остывшее тесто, разравнивая. Этой начинки мне хватило ровно на форму. Ставим в духовку на 35-40 минут при т-180 С. Как только пирог сверху красиво зарумянится и схватится, вынимаем. Ориентируйтесь на свою духовку.

Из остатков срезанного теста я сформировала 11 шт печенек D~3 см, присыпала их морской солью и прованскими травами. Выпекала 5 минут при т-180 С.

Киш подают сразу, горячим.

Даём немного остыть и нарезаем на куски.

Французский открытый пирог киш – одно из немногих блюд, которое можно есть и в холодном виде, и в горячем. Оно "придется ко двору" и во время завтрака, и в обед, и на ужин. Им можно с удовольствием лакомиться дома во время семейных застолий и посиделок. Это вкусно конечно!

Киш (фр. quiche от нем. Kuchen — пирог) — блюдо французской кухни.
За основу берётся киш-лоре́н (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это слоёный тарт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, с заливкой из смеси яиц, сливок или молока и сыра (первоначально грюйера), сметаны 35 % (источник не указан) и с копчёной грудинкой (фр. lardon, лардон), нарезанной тонкими брусочками.
Существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний. (Википедия)

PS: Прежде чем публиковать рецепт, посмотрела на сайте все 24 страницы КИША. Такого киша нет! И по составу ингредиентов, и по приготовлению.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *