В этом рулете отлично сочетаются две начинки : ореховая и маковая. Тесто у рулета необычное, я бы назвала его песочно-дрожжевое, оно получается нежное и пористое, но при этом хрустящее. Начинка в рулете, несмотря на большое количество сахара, получается совершенно не приторная. Яичная глазурь придаёт рулету яркий цвет и приятный глянец.
Ингредиенты для «Братиславский рулет»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Дрожжи
(сухие)
—
6 г -
Сахар
—
20 г -
Соль
—
6 г -
Сметана
(25% жирности)
—
300 г -
Масло сливочное
—
250 г -
Желток яичный
(для глазури)
—
2 шт -
Белок яичный
(для глазури)
—
1 шт -
Масло растительное
(для формы)
—
1 ст. л.
Ореховая начинка
-
Орехи грецкие
(молотые)
—
150 г -
Сахар
—
200 г -
Вода
—
100 мл -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
80 г -
Изюм
—
50 г -
Корица
—
1 ч. л. -
Сок лимонный
—
1 ч. л. -
Цедра лимона
—
1 ч. л.
Маковая начинка
-
Мак
—
150 г -
Сахар
—
200 г -
Вода
—
100 мл -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
80 г -
Изюм
—
50 г -
Корица
—
1 ч. л. -
Сок лимонный
—
1 ч. л. -
Цедра лимона
—
1 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8592.7 ккал |
белки 140.9 г |
жиры 467.7 г |
углеводы 1022.4 г |
Порции | |||
ккал 1074.1 ккал |
белки 17.6 г |
жиры 58.5 г |
углеводы 127.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 362.6 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 19.7 г |
углеводы 43.1 г |
Рецепт «Братиславский рулет»:
Смешать муку и сухие дрожжи.
Добавить сметану, масло, сахар и соль.
Замесить мягкое тесто.
Приготовить сахарный сироп: добавить в воду сахар и прокипятить 10 минут.
Горячий сироп добавить в маковую и ореховую начинку, смешанную с изюмом.
В горячие начинки добавить панировочные сухари.
Начинка должна получиться достаточно густой.
Маковая начинка тоже должна загустеть.
В остывшую начинку добавить цедру, сок лимона и корицу.
Достать тесто из холодильника и немного обмять.
Разделить тесто на две равные части.
Каждую часть раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
На первую часть выложить ореховую начинку.
Накрыть второй частью.
Выложить начинку из мака и свернуть рулет.
Выложить рулет на противень (противень застелить бумагой и смазать растительным маслом). Убрать рулет в холодильник на 1,5 часа.
Сразу из холодильника рулет поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170 градусов до готовности.
Два желтка и белок взбить до однородной консистенции.
Намазать этой смесью остывший рулет и дать засохнуть. Повторить так несколько раз. ( Для ускорения высыхания я воспользовалась обычным феном).
Рулет приобрел красивый цвет и глянец.
Источник: povarenok.ru