Кекс «Чайный хлеб Виндзоров»

Всем известно, что англичане большие любители чая. Про их традиционный "файв-о-клок" знает весь мир. Они не только любят пить чай, но и добавляют его в выпечку. Предлагаю отведать очень интересный английский кекс, который подают к чаю даже в Букингемском дворце.

Ингредиенты для «Кекс "Чайный хлеб Виндзоров"»:

  • Чай в пакетиках

    (Эрл Грей)

    2 шт

  • Вода


    225 мл

  • Алкоголь

    (шерри-бренди, коньяк, или фруктовый ликёр)

    1 ст. л.

  • Сахар


    50 г

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (С0)

    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    450 г

  • Разрыхлитель теста


    2,5 ч. л.

  • Мед

    (для колеровки)

    1 ст. л.

  • Сухофрукты


    300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2749.5 ккал
белки


63.8 г
жиры


17.4 г
углеводы


577.7 г
100 г блюда
ккал
225.4 ккал
белки
5.2 г
жиры
1.4 г
углеводы
47.4 г

Рецепт «Кекс "Чайный хлеб Виндзоров"»:

Заварите чайные пакетики чая Эрл Грей кипятком и оставьте на 15 минут. Затем хорошо выжмите их и удалите

Сухофрукты можно брать любые. Я использовала курагу, изюм и вяленую клюкву. Хорошо промойте их, курагу нарежьте, добавьте заваренный чай, сахар и алкоголь.
Я использовала ликёр Куантро, он имеет цитрусовый вкус.
Оставьте сухофрукты настаиваться на пару часов.

В оригинальном рецепте рекомендовано было настаивать 12 часов. И алкоголя в оригинале не было, но на мой взгляд он сюда очень в тему и обогащает вкус кекса.

Яйца взбейте с солью до побеления, добавьте сухофрукты вместе с чаем, перемешайте

На малых оборотах миксера введите муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто получается довольно плотным, гуще чем на обычный кекс.

Смажьте форму маслом, выложите тесто и поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Выпекайте до сухой лучины (около 30-40 минут)

Горячий кекс обмажьте мёдом, поднимите температуру до 200 °С и отправьте кекс в духовку еще на 5-10 минут для глазировки.
Остудите, вынув из формы.

Подают чайных хлеб Виндзоров, нарезав на ломтики, на которые намазывают сливочное масло. И не забудьте чашечку чёрного чая с молоком и сахаром.

Родиной чайного хлеба считается Уэльс. Именно там начали печь к чаю хлеб под названием «bara brith», что в переводе означает «пятнистый хлеб». Изначально это был дрожжевой хлеб со специями, цукатами и сухофруктами, которые вымачивали в черном чае. С течением времени чаще стали печь хлеб не на дрожжах, а с использованием разрыхлителя. Этот сладкий кекс стал идеальным для английского чаепития и быстро распространился по всей стране. В разных графствах чайный хлеб пекари стали готовить по-своему, привнося в него всё новые и новые вариации. Так, например, в графстве Кент в чайный пирог (который тут называют «хаффкин») любят добавляют хмель. А в Сассексе добавляют мускатный орех, корицу и розовую воду. Но неизменным остается всегда крепкий черный чай, добавляемый в тесто.
Данный рецепт я нашла в одном известном онлайн-журнале, где было даже фото Принца Чарльза, которого угощали знаменитым валлийским хлебом «bara brith» после того, как он встретился с учениками и учителями, участвующими в образовательной программе по изменению климата, проводимой благотворительной организацией Size of Wales.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *