кефире height=»464″ width=»600″ />
Паштида — еврейский пирог-запеканка. В начинку заливного пирога можно положить все что найдется в холодильнике. На вкус пирог — запеканка получается очень нежным и сочным. Текстура теста зависит от влажности начинки.
Ингредиенты для «Еврейский заливной пирог на кефире»:
Для теста
-
Кефир
—
300 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1,5 стак. -
Сода
—
0,5 ч. л. -
Масло растительное
—
70 мл -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
—
2 шт
Для начинки
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
1/2 вилок -
Лук зеленый
—
0,5 пуч. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Яйцо куриное
(вареное)
—
2 шт -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
1 щепот. -
Зелень
(петрушка, укроп)
—
0,5 пуч. -
Масло растительное
—
1 ст. л.
Дополнительно
-
Кунжут
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2299.5 ккал |
белки 89.7 г |
жиры 112.5 г |
углеводы 230.4 г |
Порции | |||
ккал 287.4 ккал |
белки 11.2 г |
жиры 14.1 г |
углеводы 28.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.9 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 9.8 г |
Рецепт «Еврейский заливной пирог на кефире»:
Подготовить продукты.
Для начинки отварить яйца.
Вместо кефира можно взять простоквашу.
Соединить яйца, соль, сахар, кефир и размешать все венчиком. Добавить соду и растительное масло.
Всыпать просеянную муку и силиконовой лопаткой, аккуратно вмешать ее в жидкую составляющую движениями снизу вверх. Замешивать тесто долго не следует.
Для начинки нашинковать капусту, нарезать лук и зелень. Пассеровать на растительном масле. Начинку посолить поперчить и добавить рубленные вареные яйца. Начинку остудить. Для того чтобы тесто в паштиде было не клеклым и плотным, можно слегка собрать на край капустную начинку и приподнять этот край сковороды, чтобы стекла лишняя влага.
Для надежности выстелить дно формы пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выложить часть теста, сверху распределить капустную начинку.
Залить оставшимся тестом. Слегка постучать формой о столешницу, чтобы тесто равномерно распределилось и не осталось воздушных пустот.
Сверху густо присыпать паштиду семенами кунжута.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около часа. Готовность пирога- запеканки проверить деревянной лучинкой.
Когда я училась в школе, у девочек были уроки домоводства, где нас учили шить, готовить, сервировать стол. После урока мы угощали вкусностями, учившихся обращаться с инструментами, мальчишек. Первое задание по выпечке было испечь заливной пирог с капустой. Простой набор продуктов для его приготовления был доступен даже во времена тотального дефицита. Спустя время я узнала, что заливной пирог- запеканка имеет еврейские корни и называется — Паштидой.
Источник: povarenok.ru