Спросите почему именно "лентяйский", ответ очень прост — потому-что ленивей просто уже некуда! Готовится быстро, ингредиентов минимум, совершенно без заморочек, самое главное силу воли сжать в кулак и дождаться результата, а он Вас порадует!
Ингредиенты для «Лентяйский хачапури»:
-
Тесто слоеное бездрожжевое
—
400 г -
Моцарелла
(или любимый)
—
100 г -
Яйцо куриное
(одно в начинку + желток для смазки)
—
2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2192.7 ккал |
белки 60.8 г |
жиры 134.4 г |
углеводы 192 г |
100 г блюда | |||
ккал 359.5 ккал |
белки 10 г |
жиры 22 г |
углеводы 31.5 г |
Рецепт «Лентяйский хачапури»:
Друзья, рецепт настолько прост, что без проблем справится человек, не умеющий готовить яичницу и даже первоклашка, главное чтобы на время готовки, Вы выписали ему официальный допуск и разрешение на эксплуатацию духовки. Уверен, что если кто из родителей так поступит, то Ваше чадо прослывёт в своём окружении крутым кулинаром!!! Всё приведённое мной количество ингредиентов чисто условно и примерно — у меня тесто было весом 500 г, с помощью рулетки я сделал квадрат и он завесил на 380 г. Сыр тоже натирал на глаз, но в смысле не на орган зрения, а исходя из объёма внутренней части заготовки, кто любит чтобы было очень сырно, то смело берите больше… Ну а теперь приступим — поменьше слов, побольше дела!!! Первым делом включаем духовку на разогрев и прогреваем до 200 градусов. А пока духовка греется, берём противень, кладём сверху пергамент, выкладываем подготовленный по размеру лист теста, ножом для пиццы или другим удобным для Вас инструментом вырезаем бортик, шириной примерно 2-2,5 см. Если Вы не уверены в своей пергаментной бумаге и боитесь что может приклеиться к тесту, то слегка присыпьте её мукой.
Взбалтываем яйцо или только один желток, равномерно смазываем внутренний квадрат.
В любом удобном для Вас углу приподнимаем бортик и переносим его на противоположный край внутреннего квадрата.
Так же поступаем с другим бортиком и переносим на освободившуюся часть квадрата. Бортики подравниваем, слегка прижимаем чтобы как бы приклеились к квадрату и тоже смазываем сверху яйцом, отправляем в разогретую духовку минут на 10-15.
Как я уже говорил, все цифры примерные, это касается и время выпечки. Время зависит от трёх факторов — качества теста, предназначения теста и Вашей духовки. В этот раз я купил на пробу тесто для венских булочек, оно выпекалось немного дольше (больше 15 минут), чем тесто общего назначения. Обязательно за ним присматривайте, не передержите, оно должно подрумяниться и покрыться красивым золотистым загаром.
Дождавшись красивого загара, достаём будущий хачапури из духовки, под бортиками выкладываем моцареллу или любой легко плавящийся сыр, оставляя место в центре для яйца. Добавляем яйцо и отправляем опять в духовку минут на 3-5 или до желаемой готовности.
И вот, собрав последние остатки силы воли, достаём наш готовый хачапури, еле сдерживаясь, чтобы не нырнуть с головой в кипящую и булькающую моцареллу, плавающим в ней яйцом и не начать поедать её изнутри, клацая зубами как голодная акула, даём ей остыть хотя бы пол минутки и подаём к столу…
Хрустящая корочка, горячая моцарелла…
Желток и белок при прикосновении похожи на тело величественной и красивой океанской медузы…
Аромат будоражит все рецепторы…
Отламываем хвостик на углу, опускаем в горячий сыр, откусываем и смакуем…, смакуем…
Друзья, всем приятного времяпрепроводжения и аппетита!!!
Источник: povarenok.ru