Шоколадная кростата с грушей

Предлагаю рецепт очень шоколадного открытого итальянского пирога. Рецепт для тех, кто и дня не может прожить без шоколада.

Ингредиенты для «Шоколадная кростата с грушей»:

Шоколадное тесто "Фролла"

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Масло сливочное


    160 г

  • Какао-порошок


    30 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Желток яичный


    1 шт

  • Сахар


    120 г

  • Разрыхлитель теста


    8 г

  • Соль


    1 щепот.

Заварной крем "Пастиччера"

  • Сахар


    75 г

  • Крахмал кукурузный


    20

  • Желток яичный


    3 шт

  • Молоко


    250 мл

  • Ванилин


    1 щепот.

Шоколадный крем "Ганаш"

  • Сливки

    (30-33%)

    150 мл

  • Шоколад темный


    150 г

Дополнительно

  • Груша


    1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4686.6 ккал
белки


82 г
жиры


285.8 г
углеводы


547.3 г
Порции
ккал
585.8 ккал
белки
10.3 г
жиры
35.7 г
углеводы
68.4 г
100 г блюда
ккал
298.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
18.2 г
углеводы
34.9 г

Рецепт «Шоколадная кростата с грушей»:

Приготовим песочное тесто Фролла. Сливочное масло или маргарин взбить с сахаром. Добавить яйцо и желток, все хорошо опять пробить миксером.

Муку просеять с разрыхлителем и какао-порошком, добавить соль.

Добавить муку к взбитой массе и замесить песочное тесто.

Приготовим заварной крем пастиччера. Смешать сахар и кукурузный крахмал, добавить желтки.

Хорошо все взбить до тех пор пока сахар не перестанет хрустеть.

Молоко довести до кипения и влить в желтки с сахаром. Поставить смесь на плиту и готовит на небольшом огне все время мешая венчиком. Как только крем загустеет снять кастрюлю с плиты, остудить.

Приготовим ганаш. Сливки довести до кипения (но не кипятить), убрать с плиты, добавить поломанный на кусочки шоколад.

Сливки с шоколадом хорошо размешать до однородной массы.

Шоколадное тесто распределить по форме, сделать бортики 4 см. Диаметр моей формы 22 см.

Смешать заварной крем и ганаш, выложить массу в форму с тестом.

Очистить грушу и нарезать ее на пластинки толщиной 5 мм, разложить поверх крема.

Выпекать кростату в духовке при t=170 гр. 40 минут.

Шоколадную кростату охладить и нарезать на порции. Подавать к чаю. Приятного чаепития!

Кростата—один из самых любимых пирогов итальянцев. Он состоит из песочного теста фролла и различных начинок. Начинка может быть фруктовая, ягодная, джем, повидло и др. В качестве начинки в моем рецепте используется шоколадный заварной крем, состоящий из крема пастиччера и ганаша.
Кростата может быть как сладким пирогом, так и не сладким. Ингредиенты для не сладкой кростаты могут включать мясо рыбу, морепродукты или овощи, предварительно приготовленные или доведенные до полуготового состояния. Часто пирог украшают сверху решеткой-плетенкой из теста.

Происхождение кростаты связано с очень красивой легендой. Говорят, что жители Неаполя решили отблагодарить сирену Пантенопу за ее сладкие песни, принося в дар муку, яйца и др. продукты. Русалка возложила подарки к ногам богов, которые и вернули их в виде сладкого пирога.
Другая версия, более правдоподобная и относящаяся именно к современной кростате, утверждает, что ее изобрела монахиня в древнем монастыре Сан Грегорио Армено. Первый же зафиксированный рецепт кростаты относится к 14 веку.
В настоящее время даже в самой изысканной кондитерской в ассортименте обязательно будет присутствовать этот простой, но очень вкусный и уютный пирог.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *