Существует два типа маффинов: английские и американские. Для изготовления английских маффинов используют дрожжевое тесто, а для американских в тесто кладут разрыхлитель или соду для выпечки. Я сегодня приготовлю американские пряные и шоколадные маффины.
Ингредиенты для «Американские маффины»:
-
Сметана
(у меня 10% или натуральный йогурт)
—
75 г -
Сода
—
0.5 ч. л. -
Яйцо куриное
(С 0)
—
1 шт -
Сахар
(можно больше примерно на 20 г, если любите послаще)
—
75 г -
Какао-порошок
—
1 ст. л. -
Кардамон
—
0.25 ч. л. -
Имбирь
—
0.25 ч. л. -
Орех мускатный
—
0.25 ч. л. -
Перец черный
(свежемолотый)
—
1 щепот. -
Масло сливочное
—
60 г -
Шоколад темный
(80 %)
—
25 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(где в мерной кружке написано: "вода-125 мл")
—
75 г -
Сахарная пудра
(для подачи)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1581.1 ккал |
белки 26.4 г |
жиры 88.1 г |
углеводы 172 г |
Порции | |||
ккал 197.6 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 11 г |
углеводы 21.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 385.6 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 21.5 г |
углеводы 42 г |
Рецепт «Американские маффины»:
Набор специй для выпечки. Я всё соединю в блюдце.
В сметане (йогурте) гасим соду, перемешав венчиком. Ждём реакцию.
Разбиваем яйцо и добавляем сахар. Венчиком соединяем. В кружку, которую можно поставить в СВЧ, выкладываем масло сливочное, порезанное на кусочки, и шоколад, поломанный мелко. Ставим в СВЧ на 55 секунд при мощности 800. Если нет СВЧ растопите масло и шоколад на водяной бане.
Выкладываем растопленный шоколад и масло в смесь. Венчиком перемешиваем.
Добавляем какао и специи.
Просеиваем муку.
Хорошо вымешиваем тесто для маффинов.
Берём формочки. Я возьму силиконовые и намочу их водой. Выкладываем тесто примерно на 2/3 высоты формочек. В процессе выпечки маффины подрастут. Количества теста у меня хватило на 8 формочек стандартного размера. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15-20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Проверяем "на сухую лучину". Тесто к деревянной зубочистке (шпажке) не пристаёт, маффины готовы.
Готовы. Даём остыть маффинам и извлекаем из формочек легко!
Маффины я переложу в бумажные формочки, помещу на блюдо для подачи и присыплю сахарной пудрой.
Завариваем чай и подаём.
Вид маффина поближе.
А это разлом маффина.
В силу каких причин американские собратья так не похожи на своих английских? В Америку они попали в XIX столетии с эмигрирующими англичанами. Возможно, это было попыткой неопытного английского пекаря-иммигранта повторить плохо запомнившийся рецепт своей матери. А может быть, наоборот, смелый эксперимент со старым рецептом. Маффины в США пекутся без дрожжей, тесто активируется содой или химическим разрыхлителем, который был изобретен только в середине XIX века.
Американский маффин — это «более современная» форма английского, потомка тех самых настоящих горячих пышек к завтраку из Викторианской Англии XVIII века. Выпекаются американские маффины в специальных штучных формах из металла или силикона, зачастую тесто укладывают в дополнительную бумажную розетку. Как компоненты в тесто добавляются шоколад, орехи, фрукты, овощи, ягоды, сыры и травы. (из и-нета)
В чём отличие маффинов от кексов:
По технологии замеса теста маффины и кексы тоже различаются — кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а тесто для маффинов получается более легким и низкокалорийным, хотя по весу эти кондитерские изделия тяжелее кексов.
Источник: povarenok.ru