Осень — щедрая пора на овощи. Это означает, что пора варить осенние супы наваристые и густые. Суп, сваренный с овощами даже на воде, с добавлением разнообразных круп, а особенно — перловки, будет очень сытным. Выбор ингредиентов настолько разнообразен, что вы гарантированно угодите даже самому капризному члену вашей семьи. Более того вкусный, полезный и сытный суп поможет вам оставаться здоровыми и энергичными. Он заряжает бодростью и насыщает на весь день. А тем, кто не может без мяса, добавим в суп обжаренные ломтики бекона. Это вкусно!
Ингредиенты для «Овощной суп с перловой крупой»:
Для супа
-
Вода
—
1000 мл -
Крупа перловая
(ёмкость стакана 200 мл)
—
0,5 стак. -
Картофель
(маленький клубень)
—
1 шт -
Масло подсолнечное
(ТМ Олейна подсолнечное)
—
1,5 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук репчатый
(средней величины)
—
1 шт -
Морковь
(примерно 10 -13 см)
—
1 шт -
Помидор
(небольшой величины)
—
1 шт -
Перец болгарский
(у меня жёлтый)
—
0,25 шт -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Перец кайен
(или красный острый)
—
0,25 ч. л. -
Базилик
—
0.5 ч. л. -
Тимьян
—
0,5 ч. л. -
Перец душистый
(горошек)
—
3 шт -
Перец черный
(горошек)
—
0,25 ч. л. -
Лист лавровый
—
1 шт -
Соус томатный
(типа Краснодарский или томатная паста)
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу
Для подачи
-
Бекон
-
Лук зеленый
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 464.2 ккал |
белки 9.6 г |
жиры 20.8 г |
углеводы 63.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 29.4 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 4 г |
Рецепт «Овощной суп с перловой крупой»:
Перловую крупу нужно замочить минут на 30. Затем промыть и залить отфильтрованной водой. Варить минут 20.
Кто не хочет картофель в супе, то не добавляйте. Я порежу небольшую картофелину и отправлю к перловке в кастрюлю. Варим до готовности перловки и картофеля. Будем заниматься заправкой. От неё будет зависеть вкус нашего супа.
Морковь натираем на тёрке, лук мелко режем, чеснок давим плоской стороной ножа.
Наливаем масло в сотейник. Греем его и выкладываем чеснок, раздавленный плоской стороной ножа. Обжариваем с минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.
Выкладываем лук. Чеснок можно убрать (выкинуть). Лук обжариваем до мягкости.
Очередь моркови. Я выложила морковь, перемешала, убавила огонь на минимум. Обжаривать овощи я не буду, я буду их томить до готовности.
Выкладываем специи: тимьян, базилик, паприку сладкую, перец кайен. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим минут 10.
Мелким кубиком нарезаем помидор и болгарский перец.
Отправляем потомиться до готовности минут 10.
Добавляем томатный соус. У меня Краснодарский. Если такового нет, добавьте томатную пасту, но с соусом будет вкусней! Томим всё ещё минут 5.
Заправка готова.
Картофель с перловкой у нас сварились, отправляем в кастрюлю заправку. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим под крышкой минут 5 на минимальном огне. Добавляем лавровый лист, перцы: душистый и чёрный горошком. Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня. Суп наш готов.
Чтобы сделать суп ещё сытней и вкусней, на сковороде обжариваем полоски бекона. У меня бекон сырой, я его немного присолила.
Разливаем суп по тарелкам. Выкладываем бекон обжаренный и зелёный лук.
Без бекона суп будет менее калорийным и подойдёт тем, кто не ест мяса.
Едим. Душевно! Попробуйте, просто рекомендую.
Что нужно делать, чтобы оставаться в осеннюю непогоду энергичным и здоровым? Один из ключевых принципов осеннего рациона — обязательное употребление в пищу горячих супов.
Во-первых: горячая пища согревает организм изнутри и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Во-вторых: сытные супы заряжают энергией и бодростью на весь день. И в-третьих: это просто очень аппетитно и вкусно.
Ешьте супчики и будьте ЗДОРОВЫ!
Источник: povarenok.ru