Вот и пришла зима, с морозами, снегами и холодами. На улице бррррр… Пора переходить от легких летних супов к мясным, насыщенным, горячим. Таким, которые и согреют и насытят надолго. Эти щи недаром названы "Боярскими", у них настолько богатый вкус, что не грех и на праздничный стол подать.
Ингредиенты для «Щи "Боярские" с квашеной капустой, фасолью и грибами»:
-
Говядина
(с косточкой, я взяла хорошую мясную грудинку — для бульона)
—
700 г -
Грудинка
(копченая или бекон)
—
50 г -
Капуста квашеная
(хорошая горсть)
—
1 горст. -
Фасоль консервированная
(в томате)
—
1 бан. -
Картофель
(2-3)
-
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Грибы
(у меня замороженные красноголовики + немного сухих для усиления аромата.)
—
250 г -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Масло сливочное
—
1 г -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый и 1 ч. л. горошка)
—
по вкусу -
Лист лавровый
(2-3)
-
Зелень
(для подачи)
—
1 пуч. -
Сметана
(для подачи)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2057.6 ккал |
белки 176.8 г |
жиры 90.8 г |
углеводы 125.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.1 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 5 г |
углеводы 6.9 г |
Рецепт «Щи "Боярские" с квашеной капустой, фасолью и грибами»:
Мясо нарезать или нарубить кусочками, залить водой, положить немного сухие грибов, для усиления аромата. Довести до кипения, снять всю пену и варить около 1,5 часов. Затем грибы выловить и нарезать ломтиками. Вернуть обратно в бульон.
Тем временем очистить, вымыть и нарезать овощи. Лук измельчить, морковь нашинковать соломкой. Свежие или, как у меня, замороженные грибы отварить и нарезать кусочками. Капусту, если слишком кислая, немного промыть и отжать, нарезать. Картофель нарезать небольшими кубиками.
На масле вытопить нарезанную брусочками грудинку, добавить капусту, обжарить 2-3 минуты. Положить нашинкованные свежие грибы, жарить еще 2-3 минуты.
Влить 1 стакан бульона, добавить сливочное масло и тушить все вместе до почти полного выпаривания жидкости.
Лук спассеровать с морковью,
Добавить фасоль вместе с соусом, томатную пасту. Поперчить и томить все вместе 5-7 минут.
В кипящий бульон заложить нарезанный картофель и варить 5-7 минут.
Добавить капусту с грибами, специи и варить еще 5 минут. Положить фасолевую зажарку, посолить, добавить лаврушку. Варить все вместе еще 3-4 минуты.
Готовые щи настоять под крышкой минут 30 и разлить по тарелкам. Щи настолько богаты вкусом, что я даже чеснок добавлять не стала.
Подавать с зеленью. По желанию можно добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru