Какой же новогодний праздничный стол может обойтись без сладкой выпечки? Но иногда просто не хватает времени приготовить что- то сложное, требующее определенного количества времени. На выручку может прийти вот такой рецепт, ингредиенты для которого всегда под рукой.
Ингредиенты для «Ореховая кростата с абрикосовым джемом»:
Для основы
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Сахар
—
90 г -
Яйцо куриное
(мелкое яйцо)
—
3 шт -
Соль
—
1/3 ч. л. -
Фундук
(ТМ "Botanica")
—
1 горст. -
Молоко
—
120 мл -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л.
Для крема
-
Маскарпоне
—
250 г -
Сок лимонный
—
3 ст. л. -
Сахарная пудра
—
3 ст. л.
Заливка
-
Джем абрикосовый
(Небольшая баночка примерно с 200 гр. стакан)
—
1 бан. -
Агар-агар
—
1 пакет. -
Вода
—
100 мл
Дополнительно
-
Черника
—
по вкусу -
Масло сливочное
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3732.8 ккал |
белки 63.4 г |
жиры 223.2 г |
углеводы 373 г |
100 г блюда | |||
ккал 303.5 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 18.1 г |
углеводы 30.3 г |
Рецепт «Ореховая кростата с абрикосовым джемом»:
В миску добавить сливочное масло (100 гр.), добавить сахар (90 гр.), смесь взбить миксером до светлой пышной массы. Добавить соль (1/3 ч. ложки).
Далее по одному, непрерывно взбивая, добавить яйца (3 шт.)
Фундук ТМ "Botanica" измельчить в крошку, затем добавить в яично-масляную смесь.
Добавить 120 мл молока. Смесь размешать.
Затем добавить общее количество муки (250 гр.), добавить разрыхлитель (1 ч. л.). Жидкое тесто хорошо вымешать.
Специальную форму с выемкой (см. фото) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, затем вращая сделать "французскую рубашку". Излишки муки ссыпать. Жидкое тесто выложить в форму, разровнять. Форму отправить в разогретую до 180С духовку. Выпекать основу для кростаты до золотистого цвета примерно 35-40 мин. Хочу обратить внимание, духовки у всех разные, поэтому каждый должен ориентироваться на возможности своей духовки.
В кастрюлю с толстым дном добавить 100 мл. воды, добавить 1 пак. Агар-агара. Кастрюлю поставить на средний огонь и дать смеси закипеть. Затем помешивая добавить абрикосовый джем (можно использовать любой джем). Варить смесь до легкого загустения. При остывании смесь дополнительно примет требуемую густоту.
После выпекания форму с бисквитной основой перевернуть и дать остыть. Затем в углубление бисквитной основы выложить абрикосовую заливку. Форму поставить в прохладное место и дать полностью остыть.
Пока остывает основа для кростаты, приготовим крем. Маскарпоне (250 гр.) выложить в миску, добавить 3 ст. ложки сахарной пудры, добавить 3 ст. ложки лимонного сока. Смесь хорошо вымешать до однородной гладкой структуры. Затем поместить крем в кондитерский мешок и отсадить крем на желейную абрикосовую основу кростаты.
Дополнительно украсить кростату свежими или консервированными ягодами и фруктами.
Приятного чаепития в Новогоднюю праздничную ночь!
Источник: povarenok.ru