Приближаются новогодние праздники. Многие хозяюшки уже начинают присматривать рецепты на праздничный стол. Десертов в праздничные дни много не бывает. Думаю, что этот рецепт кекса понравится вам — нежнейшее, пористое со сливочным вкусом тесто, сочетание миндаля и мякоть хурмы — восхитительный букет получился! Готовьте, радуйте близких.
Ингредиенты для «Кекс миндальный с хурмой»:
Кекс
-
Миндаль
(от ТМ BOTANICA)
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
210 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Масло сливочное
—
100 г -
Сахар
—
80 г -
Хурма
(Обязательно твердые сорта, типа Королёк)
—
150 г -
Сметана
—
80 г -
Молоко
—
2 ст. л. -
Разрыхлитель теста
(у меня разрыхлитель с шафраном, он придаёт аппетитный цвет тесту.)
—
2 ч. л. -
Ванилин
—
1 г -
Соль
—
1 щепот.
Декор
-
Миндаль
—
по вкусу -
Сахарная пудра
—
по вкусу -
Масло сливочное
—
по вкусу
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2968.1 ккал |
белки 63.9 г |
жиры 177.4 г |
углеводы 286 г |
Порции | |||
ккал 494.7 ккал |
белки 10.7 г |
жиры 29.6 г |
углеводы 47.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 315.8 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 18.9 г |
углеводы 30.4 г |
Рецепт «Кекс миндальный с хурмой»:
В первую очередь подготовить миндаль — залить его кипятком.
Я выбрала
"Ядро миндаля жареное" от
ТМ BOTANICA, т. к. оно хорошего качества — откалиброванное, чистое и отличной обжарки.
Очистить, после вымачивания миндаля горькая кожура легко снимается.
Ополоснуть миндаль под проточной водой и обсушить.
Подготовить остальные продукты.
Миндаль порубить ножом на кусочки.
Хурму разрезать на четвертинки, вынуть косточки, затем на пластины.
Муку просеять, смешать с ванилином и разрыхлителем.
Сливочное масло предварительно довести до мягкого состояния (заранее вынуть из холодильника), растереть его с сахаром.
Добавить сметану комнатной температуры.
Смешать эту массу с мукой, разрыхлителем, ванилином и орехами.
Яйца взбить в пену со щепоткой соли, и добавить в тесто.
Духовку разогреть до t 200°C.
Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментом.
Вылить на дно небольшую часть теста, разложить хурму.
Вновь тесто и слой хурмы, верхний слой тесто.
Отправляем форму с тестом в разогретую духовку.
Через 20-30 минут убавить температуру до 150°.
Продолжить выпекать в таком режиме до готовности.
В итоге у меня ушло 50 минут, ориентируйтесь на свою технику.
Вынуть форму с кексом, освободить его из формы.
Смазать поверхность кекса кусочком сливочного масла пока от горячий, и оставить до полного остывания на решётке.
Остывший кекс обильно посыпать сахарной пудрой.
Всё!
Можно подавать к столу.
У кекса нежная, слегка влажная структура, а за счёт масла и сметаны кекс долго сохраняет мягкость, т. ч. его можно приготовить заранее.
Источник: povarenok.ru