Пирог с апельсинами и абрикосовым джемом

джемом height=»464″ width=»600″ />

Вкусный пирог из дрожжевого теста, который имеет яркий апельсиновый вкус.
Кислоты, содержащиеся в апельсинах, уравновешивают излишнюю сладость джема. Хорош как для праздничного стола, так и для домашнего чаепития.

Ингредиенты для «Пирог с апельсинами и абрикосовым джемом»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Молоко


    350 мл

  • Вода


    50 мл

  • Дрожжи

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Сироп глюкозы

    (можно и без него)

    1 ст. л.

  • Сахар коричневый

    (1 ст. л. в тесто и 1 ч.л. для дрожжей)

    1,5 ст. л.

  • Масло растительное

    (масло растительное "Олейна")

    4 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

Начинка

  • Апельсин


    3 шт

  • Крахмал кукурузный

    (с горкой)

    2 ч. л.

  • Джем абрикосовый


    170 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3248.8 ккал
белки


61.5 г
жиры


59.2 г
углеводы


625.4 г
100 г блюда
ккал
180.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
34.7 г

Рецепт «Пирог с апельсинами и абрикосовым джемом»:

Подготовить продукты.
Вместо тростникового сахара можно взять обычный, но в меньших пропорциях.
Размер рабочей поверхности противня 24 см х 34 см.

В 50 мл. теплой воды растворить 1 ч. л. сахара.
Добавить 1 ч. л. дрожжей и дождаться появления характерной "шапочки".

В теплое молоко положить 1 ст. л. без горки сахара, 0.5 ч. л. соли, распущенные дрожжи и, если есть, 1 ст. л. сиропа глюкозы. Размешать.
Ввести постепенно муку.
Растительное масло "Олейна" налить в руку и подмешать в тесто. Можно в несколько этапов.
Тесто должно быть не плотным, чуть прилипать к рукам. Если нажать пальцами, то следы должны остаться на тесте, а само тесто чуть тянуться за пальцами.

Накрыть полотенцем и дать тесту подняться.
После расстойки можно сразу формировать пирог.
Но мне больше нравится вариант замеса теста вечером с расстойкой в холодильнике на ночь: как только тесто начнет подниматься, убрать его в обычный пакет в холодильник. Там оно превосходно дойдет, не перекиснет и работать с ним на следующий день будет очень легко. Только его надо будет заранее достать из холодильника и довести до комнатной t.

Апельсины почистить, убрать белую кожуру и нарезать кружочками не более 5 мм толщиной.

Тесто разделить на 3 части:
— самая большая часть для нижней части пирога
— чуть меньше — для верхней части
— совсем маленькая — для сеточки
Тесто раскатывать тонко — 5-7 мм

Противень смазать растительным маслом "Олейна".
Положить раскатанной тесто, сверху посыпать крахмалом (1 ч. л. с горкой), затем чуть внахлест разложить апельсины.

Снова посыпать крахмалом (1 ч. л. с горкой).

Абрикосовый джем разделить на 2 части:
одну часть распределить поверх фруктов, вторую часть оставить для обмазки пирога.

Накрыть вторым пластом теста, защипнуть края.
В центре сделать небольшую дырку и руками равномерно растянуть тесто к краям противня одновременно наощупь аккуратно распределяя апельсиновые дольки.

Для сеточки лучше использовать такое приспособление. Очень удобное.
Маленький кусочек теста раскатать по ширине валика и длине противня.
Пройтись валиком, формируя узор.

Перенести на тесто.

И аккуратно растянуть по всей поверхности пирога.
Накрыть полотенцем и поставить на 20-30 мин. для расстойки.

Поставить пирог в разогретую до +200 С духовку до зарумянивания.
Затем достать и сразу смазать оставшимся абрикосовым джемом.

Дать постоять, чтобы тесто обмякло.
Подавать либо теплым, либо полностью остывшим.
Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *