Новогодний кекс

Пряный новогодний кекс с сухофруктами, цукатами, орехами и киви на сметане и сливочном масле.

Ингредиенты для «Новогодний кекс»:

Для теста

  • Сметана

    (20 %)

    3 ст. л.

  • Сыворотка

    (из-под брынзы, опционально)

    20 мл

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Сахар


    100 г

  • Соль


    1 щепот.

  • Яйцо куриное

    (С 1)

    2 шт

  • Масло сливочное


    70 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Корица


    1 ч. л.

  • Имбирь


    0.5 ч. л.

  • Кардамон


    0.5 ч. л.

  • Куркума


    0.25 ч. л.

  • Киви


    1 шт

  • Крахмал кукурузный


    1 ст. л.

Для смеси ореховой с цукатами и изюмом

  • Ассорти орехово-фруктовое

    (ТМ BOTANIKA)

    50 г

  • Цедра мандарина


    1 ч. л.

  • Коньяк


    2 ст. л.

Для глазури

  • Сахарная пудра


    3 ст. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

Дополнительно

  • Стружка кокосовая


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2648.4 ккал
белки


39.8 г
жиры


115.4 г
углеводы


352.4 г
100 г блюда
ккал
315.3 ккал
белки
4.7 г
жиры
13.7 г
углеводы
42 г

Рецепт «Новогодний кекс»:

Время приготовления кекса без замачивания орехово-фруктовой смеси и цедры мандарина. Мандариновая цедра у меня заготовка высушенная. Орехово-фруктовую смесь ТМ BOTANIKA + мандариновую цедру я залила коньяком, накрыла и оставила на ночь, чтобы коньяк весь впитался и размочил смесь. Орехи не дробила, оставила целиком.

Делаем тесто для кекса. Я буду использовать ручной венчик. В посуду выкладываем сметану, я добавлю ещё немного сыворотки из-под брынзы (это не обязательно, просто она у меня осталась) и кладём разрыхлитель. Соединяем и ждём реакцию. Разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, опять всё соединяем. Масло сливочное я растопила в СВЧ 35 секунд при мощности 800. Растопите любым способом. Отправляем масло туда же, соединяем.

Просеиваем муку. Соединяем понемногу, чтобы масса была без комочков.

Выкладываем специи: куркуму, имбирь, кардамон и корицу. Соединяем.

Теперь выкладываем орехово-фруктовую смесь (коньяк впитался), перемешиваем.

Киви чистим от шкурки и режем на четвертинки, а затем на кусочки не совсем мелкие. Обваливаем тщательно каждый кусочек в крахмале.

Отправляем в тесто и аккуратно силиконовой лопаточкой киви вмешиваем в тесто. Тесто готово.

Берём форму для кекса. У меня силиконовая D-20 см и высотой-5 см. В центр я поставлю рюмку обложенную фольгой. Хочу, чтобы кекс был с отверстием по центру. Специальной формы у меня нет. Выкладываем тесто, аккуратно разравнивая лопаточкой. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. На готовность кекс проверяем деревянной лучиной. К ней тесто не должно приставать и она должна оставаться сухой.

Вынула кекс из духовки. Дала остыть. Извлекла фольгу с рюмкой из центра и сам кекс из формы легко. Пусть остывает ещё, чтобы покрыть его глазурью. Сахарную пудру соединяем с лимонным соком и поливаем кекс.

Чтобы у кекса был вид заснеженного, я посыплю верх, по незастывшей ещё глазури, кокосовой стружкой.
Это кекс такого быстрого приготовления. Обычно сухофрукты размачивают в алкоголе очень долго, даже не неделю.

Нарезаем кекс. Вот такой кекс в разрезе, а какой вкусный! Киви добавило свою кисленькую вкусовую нотку. В меру сладкий, пряный и совсем новогодний!

Замирают ссоры и тревоги,
Мир становится счастливей и добрей!
Новый год вот-вот уж на подходе,
Приглашает в каждый дом гостей!
Он подарит сотни новых шансов,
И раскрасит всё в счастливый цвет!
Поздравляю с новым, настоящим!
С годом многих радостных побед!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *