Кекс с черносливом и ромом

Замечательный кекс для взрослых, прекрасно подходящий для зимы – ароматный, влажный, вкусный…

Ингредиенты для «Кекс с черносливом и ромом»:

  • Чернослив

    (без косточек)

    185 г

  • Изюм


    60 г

  • Ром

    (или коньяк)

    100 мл

  • Вода

    (кипяток)

    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    195 г

  • Сода


    1,25 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Сахар коричневый


    15 г

  • Масло сливочное

    (растопить)

    190 г

  • Яйцо куриное


    5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3451.5 ккал
белки


61.2 г
жиры


191.4 г
углеводы


324.3 г
100 г блюда
ккал
290 ккал
белки
5.1 г
жиры
16.1 г
углеводы
27.3 г

Рецепт «Кекс с черносливом и ромом»:

Разогреть духовку до 160°C.
Чернослив промыть, обсушить, разрезать на половинки или четвертинки.
Изюм промыть и обсушить.
Чернослив и изюм выложить в миску.
Влить к сухофруктам кипяток и ром, добавить соду и перемешать.
Дать постоять 10 минут.

Муку смешать с разрыхлителем.
Всыпать сахар, перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать.
Затем добавить яйца и еще раз хорошо перемешать тесто.

Чернослив и изюм измельчить в блендере (сливать ничего не нужно!). Можно измельчить все до полной однородности, а можно оставить небольшие кусочки.
Влить полученную массу в тесто, размешать.
Выложить тесто в смазанную форму и выпекать до готовности, примерно 35-40 минут.

Готовому кексу дать полежать в форме минут 15-20, затем аккуратно вынуть и, переложив на решетку, дать ему полностью остыть.

У меня форма для кекса старая, тесто к ней прилипает, поэтому я не просто смазываю ее, а делаю "французскую рубашку" (смазываю форму маслом, присыпаю мукой, излишки муки стряхиваю). Часто на выпеченном кексе остаются небольшие вкрапления муки. Рекомендую их счищать кулинарной кистью, не силиконовой, конечно, а с синтетической щетиной. Она довольно жесткая и хорошо убирает муку.

При желании кекс можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. На мой вкус, здесь уместнее всего шоколадная глазурь, она отлично сочетается с черносливом и ароматным алкоголем. Кстати, ром можно добавить и в глазурь, в качестве жидкой составляющей

Приятного чаепития!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *