Шоколадный пирог с шоколадно-молочным соусом

Мягкий, ванильный, шоколадный пирог, пропитаний шоколадно-молочным соусом. Начинка — клюква.

Ингредиенты для «Шоколадный пирог с шоколадно-молочным соусом»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    130 г

  • Молоко


    100 мл

  • Яйцо куриное

    (+1 желток)

    1 шт

  • Масло подсолнечное

    (ТМ Олейна)

    40 мл

  • Сахар


    60 г

  • Какао-порошок


    1,5 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Ванильный сахар


    1 ч. л.

Соус

  • Молоко


    80 мл

  • Сахар


    60 г

  • Какао-порошок


    10 г

  • Масло подсолнечное

    (ТМ Олейна)

    20 мл

Дополнительно

  • Клюква

    (крупная, замороженная (не размораживать))

    1 горст.

  • Глазурь

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1777.5 ккал
белки


34.3 г
жиры


75 г
углеводы


242.9 г
Порции
ккал
296.3 ккал
белки
5.7 г
жиры
12.5 г
углеводы
40.5 г
100 г блюда
ккал
291.4 ккал
белки
5.6 г
жиры
12.3 г
углеводы
39.8 г

Рецепт «Шоколадный пирог с шоколадно-молочным соусом»:

1. Приготовим тесто. Яйцо и желток вбиваем в чашу. Добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком.

2. Добавляем сахар, ванильный сахар…

3… и продолжаем взбивать до его растворения.

4. Затем добавляем молоко и растительное масло, перемешиваем.

5. Смешиваем муку с разрыхлителем и какао-порошком.

6. Просеиваем мучную смесь в жидкую…

7… и замешиваем однородное тесто без комочков.

8. Берем форму для выпечки, лучше прямоугольную или квадратную. Смазываем ее маслом. Выкладываем в форму 1/3 часть теста и раскладываем клюкву. У меня крупная клюква.

9. На клюкву кладем оставшееся тесто. Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке, 30-40 мин.

10. Приготовим соус. Смешиваем в сотейнике сахар с какао-порошком. Добавляем молоко, а затем растительное масло и перемешиваем. Ставим шоколадную смесь на плиту и помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня.

11. Прокалываем горячий пирог шпажкой (почаще). Если выпекали в прямоугольной форме, то разрезаем пирог порционными кусочками.

12. Если круглая форма, то побольше проколов шпажкой. Перекладываете выпечку в глубокую тарелку и заливаете горячий бисквит, горячим соусом. Оставляете миску с бисквитом на столе до полного остывания и пропитки пирога.

13. Затем выкладываете на сервировочное блюдо и украшаете. Я украсила цветной глазурью.
Айсинг
Белок яичный (30 гр) — 1 шт
Сахарная пудра — 150 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Взбиваете белок и пудру до пика и добавляете лимонный сок и еще раз взбиваете, 30 секунд. На такой пирог, надо 1/3 часть глазури от этого рецепта (айсинга).

Приятного чаепития!
— —
В состав рецепта входит Айсинг — о-л-е-й-н-А

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *