Мягкий, ванильный, шоколадный пирог, пропитаний шоколадно-молочным соусом. Начинка — клюква.
Ингредиенты для «Шоколадный пирог с шоколадно-молочным соусом»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
130 г -
Молоко
—
100 мл -
Яйцо куриное
(+1 желток)
—
1 шт -
Масло подсолнечное
(ТМ Олейна)
—
40 мл -
Сахар
—
60 г -
Какао-порошок
—
1,5 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Ванильный сахар
—
1 ч. л.
Соус
-
Молоко
—
80 мл -
Сахар
—
60 г -
Какао-порошок
—
10 г -
Масло подсолнечное
(ТМ Олейна)
—
20 мл
Дополнительно
-
Клюква
(крупная, замороженная (не размораживать))
—
1 горст. -
Глазурь
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1777.5 ккал |
белки 34.3 г |
жиры 75 г |
углеводы 242.9 г |
Порции | |||
ккал 296.3 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 12.5 г |
углеводы 40.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.4 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 12.3 г |
углеводы 39.8 г |
Рецепт «Шоколадный пирог с шоколадно-молочным соусом»:
1. Приготовим тесто. Яйцо и желток вбиваем в чашу. Добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком.
2. Добавляем сахар, ванильный сахар…
3… и продолжаем взбивать до его растворения.
4. Затем добавляем молоко и растительное масло, перемешиваем.
5. Смешиваем муку с разрыхлителем и какао-порошком.
6. Просеиваем мучную смесь в жидкую…
7… и замешиваем однородное тесто без комочков.
8. Берем форму для выпечки, лучше прямоугольную или квадратную. Смазываем ее маслом. Выкладываем в форму 1/3 часть теста и раскладываем клюкву. У меня крупная клюква.
9. На клюкву кладем оставшееся тесто. Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке, 30-40 мин.
10. Приготовим соус. Смешиваем в сотейнике сахар с какао-порошком. Добавляем молоко, а затем растительное масло и перемешиваем. Ставим шоколадную смесь на плиту и помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня.
11. Прокалываем горячий пирог шпажкой (почаще). Если выпекали в прямоугольной форме, то разрезаем пирог порционными кусочками.
12. Если круглая форма, то побольше проколов шпажкой. Перекладываете выпечку в глубокую тарелку и заливаете горячий бисквит, горячим соусом. Оставляете миску с бисквитом на столе до полного остывания и пропитки пирога.
13. Затем выкладываете на сервировочное блюдо и украшаете. Я украсила цветной глазурью.
Айсинг
Белок яичный (30 гр) — 1 шт
Сахарная пудра — 150 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Взбиваете белок и пудру до пика и добавляете лимонный сок и еще раз взбиваете, 30 секунд. На такой пирог, надо 1/3 часть глазури от этого рецепта (айсинга).
Приятного чаепития!
— —
В состав рецепта входит Айсинг — о-л-е-й-н-А
Источник: povarenok.ru