Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Новогодней выпечки много не бывает, этот кекс можно и нужно испечь "про запас", гости могут нагрянуть внезапно, просто зашли на пару минут поздравить. И Вы не сможете их отпустить, не угостив чаем, ведь в Вашем холодильнике уже лежит кекс, вкусный, ароматный, с разными орехами и изюмом — тёмным и светлым, сушёной клюквой.

Ингредиенты для «Рождественский кекс с сухофруктами и орехами»:

  • Сухофрукты

    (орехово-фруктовая смесь)

    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Молоко


    120 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    30 г

  • Масло сливочное


    30 г

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Коньяк


    2 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Орех мускатный

    (1/2 ч.л.)

    по вкусу

  • Соль

    (1/3 ч.л.)

    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1657.8 ккал
белки


33.8 г
жиры


44.3 г
углеводы


265.3 г
100 г блюда
ккал
259 ккал
белки
5.3 г
жиры
6.9 г
углеводы
41.5 г

Рецепт «Рождественский кекс с сухофруктами и орехами»:

Приготовить продукты.

Орехи и сухофрукты залить коньяком и оставить на 12 часов/сутки. Я использовала орехово-фруктовую смесь "Коктейль" от ТМ Botanica. Состав очень подходит : сушёный виноград светлых и тёмных сортов, цукаты ананаса, ядра фундука, кешью, миндаль, сушёная клюква. P.S.: если Вам не нравятся целые ядра орехов и изюм, перед замачиванием можно порубить орехи и нарезать изюм.

Духовку включить на разогрев.
Взбить сахар, мягкое сливочное и растительное масло, яйцо, соль. Влить молоко.

Смешать просеянную муку, разрыхлитель и мускатный орех.

Смешать до однородности с масляно-яичной массой.

Выложить замоченные сухофрукты и орехи с оставшимся коньяком.

Силиконовую форму, объёмом 1л., ополоснуть водой, переложить в неё тесто.

Выпекать при 180 градусах, 30-35 минут, до "сухой лучинки". Готовому кексу дать постоять пару минут в форме.

Затем извлечь из формы и остудить на решётке. Остывший завернуть в пергамент и убрать в холодильник, хранится кекс до 10 дней. Вес кекса 620 г..

Перед подачей нарезать на тонкие ломтики. При желании присыпьте кекс сахарной пудрой.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *