Вкусный десерт для семейного чаепития.
Ингредиенты для «Кекс шоколадно-апельсиновый с черносливом»:
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Яйцо куриное
(категории С1)
—
4 шт -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
10 г -
Какао-порошок
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
180 г -
Сахар
—
200 г -
Сок апельсиновый
—
40 мл -
Ванилин
—
1/2 ч. л. -
Цедра апельсина
—
1 ст. л. -
Чернослив
—
по вкусу
Для глазури
-
Шоколад темный
—
100 г -
Сахарная пудра
—
40 г -
Сок апельсиновый
—
40 мл -
Масло сливочное
—
40 г
Дополнительно
-
Вода
(Для замачивания чернослива)
-
Посыпка кондитерская
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4195.3 ккал |
белки 61.4 г |
жиры 250.3 г |
углеводы 425 г |
100 г блюда | |||
ккал 381.4 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 22.8 г |
углеводы 38.6 г |
Рецепт «Кекс шоколадно-апельсиновый с черносливом»:
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, это важно!
В миску добавить масло (180 гр) и сахар (200 гр.)
Взбить масло и сахар, далее по одному, не переставая взбивать, добавить яйца (4 шт.)
Затем добавить апельсиновую цедру (1 ст. ложка) и апельсиновый сок (40 мл.)
В отдельной миске соединить сухие ингредиенты: просеянную муку (150 г.), разрыхлитель (10 гр.), ванилин (12 ч. ложки), какао-порошок (2 ст. ложки) и соль (1/2 ч. ложки). Добавить смесь сухих ингредиентов в яично-масляную смесь. Жидкое тесто хорошо вымешать.
Чернослив промыть, замочить на 1-1,5 часа в воде. Затем нарезать на не крупные кусочки. Добавить чернослив в подготовленное для выпекания тесто.
Форму выстелить пергаментом (см. фото), добавить тесто в форму и разровнять. Отправить форму в разогретую до 160-170С духовку. Выпекать кекс в течение 50-60 мин. Хочу обратить внимание, духовки у всех разные, время и температурный режим каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки. В моем случае потребовалось 55 мин.
Готовый кекс украсить по вкусу. Можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью или украсить свежими фруктами. В моем случае была приготовлена шоколадная глазурь. Для этого:
Шоколад (100 г.), сливочное масло (40г.), сахарную пудру (40 гр.) поместить в сотейник и поставить на водяную баню, помешивая смесь довести до полного растворения ингредиентов (не переварите смесь), затем добавить 40 мл. апельсинового сока. Смесь размешать и полить ею остывший кекс.
Приятного чаепития!
Источник: povarenok.ru