Простой серый хлеб

Душистый, воздушный, очень вкусный домашний серый хлеб. Совершенно несложный в приготовлении. Хоть процесс довольно длительный, он требует минимум вашего участия. Храниться такой хлеб может довольно долго, не теряя своих вкусовых качеств.
Подобные рецепты на сайте есть, но я осмелюсь предложить и свой вариант. Надеюсь, кому-то он пригодится. Попробуйте!

Ингредиенты для «Простой серый хлеб»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (сорт 1, 2 или мука общего назначения + 50-60 г для подпыла)

    300 г

  • Мука ржаная


    50 г

  • Отруби

    (ржаные)

    50 г

  • Вода


    350 мл

  • Сахар


    1/2 ч. л.

  • Соль


    1,5 ч. л.

  • Масло растительное


    25 мл

  • Дрожжи

    (8-10 г свежих дрожжей)

    8 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1569.6 ккал
белки


42.6 г
жиры


26.4 г
углеводы


293.2 г
100 г блюда
ккал
196.2 ккал
белки
5.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
36.7 г

Рецепт «Простой серый хлеб»:

Дрожжи и сахар растворить в воде комнатной t°.

Всыпать в чашу, где замешивается тесто, ржаную муку и отруби. Перемешать.
Настоятельно рекомендую использовать отруби ржаные или пшеничные.

Пшеничную муку (1, 2 сорта или муку общего назначения) просеять, смешать с солью, добавить в тесто. Перемешать ингредиенты лопаткой до однородности. Консистенция теста тягучая, липкая, руками вымешивать такое тесто невозможно.

В последнюю очередь вмешать (лопаткой) в тесто растительное масло.

После этого тесто обретет некоторую форму.
Затянуть чашу пищевой пленкой, поставить в холодильник на 9-10 часов. Проще говоря, на ночь.

Вот такое тесто на утро.

Все той же лопаткой обмять тесто прямо в чаше. И оставить на расстойку на 45 минут — 1 час. Можно поставить в тепло для ускорения процесса.

Тесто через час.

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Хорошо обвалять тесто в муке, обмять его. (опять же лопаткой)

Разложить тесто в подходящие формы для выпечки, заполняя их наполовину. У меня несколько формочек для хлеба разного размера. Или использовать одну большую форму. Как вам будет удобно.
Прикрыть формы с тестом пищевой пленкой или тонким полотенцем и оставить еще на 40-45 минут для похода.

Тесто в формах увеличилось вдвое.

Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке до готовности. Хлебу в маленьких формах достаточно будет минут 25, в больших формах хлеб печется 45-50 минут. Перед посадкой духовку стоит сбрызнуть водой, создавая в духовом шкафу пар. (для того, чтоб хлеб получился с хрустящей и тонкой корочкой)

Готовый хлеб извлечь из форм, выложить на решетку, остудить.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *