Зерновой хлеб

Сегодня моя коллекция хлеба пополнилась ещё одним, и, пожалуй, — это самый лучший, самый интересный хлеб — совсем без сахара, без масла. По вкусу он затмил наш любимый "Без замеса". И, как я люблю, универсальный при подаче — хоть к борщу, хоть со сладким чаем. Рекомендую. P.S.: Сразу извиняюсь, фото пошаговых мало, не думала публиковать рецепт.

Ингредиенты для «Зерновой хлеб»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    230 г

  • Мука цельнозерновая


    100 г

  • Семечки подсолнуха


    65 г

  • Семечки тыквенные


    40 г

  • Семена льна


    40 г

  • Вода


    350 мл

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Соль

    (с небольшой горочкой)

    1 ч. л.

  • Отруби

    (2-3 ст.л.)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1925.2 ккал
белки


64.3 г
жиры


77.2 г
углеводы


244 г
100 г блюда
ккал
229.2 ккал
белки
7.7 г
жиры
9.2 г
углеводы
29 г

Рецепт «Зерновой хлеб»:

Семена тыквы, подсолнуха слегка прокалить в духовке или на сковороде, 5 минут огонь ниже среднего. Добавить к семенам льна и залить 150 мл. холодной воды, оставить на 12 часов. Через указанное время из оставшихся продуктов замесить тесто, оставить на 30 минут. Вмешать семечки, оставить ещё на 30-45 минут. Вот так тесто выглядит на этой стадии.

Тесто обмять, разделить на две одинаковые части, на припылённом мукой рабочем месте сформовать хлебные заготовки. Верхушки смазать кисточкой тёплой водой и обвалять в отрубях, выложить вниз обваленной стороной в расстоечные корзины или в подходящие формы. Накрыть, оставить в тепле на 30 минут. В это время духовку разогреть до 200 градусов.

Расстоявшиеся заготовки аккуратно перевернуть на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Острым лезвием сделать надсечки, дать 5 минут.

Затем отправить в духовку.

Выпекать 30-40 минут, при180-190 градусах. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Готовый хлеб остудить на решётке, под льняным полотенцем.

Я ещё и картошки вместе с ним запекла…

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *