Воздушное тесто, нежная начинка с ягодно-ореховым привкусом не оставят равнодушными ни вас, ни тех, кого вы захотите угостить этими ватрушечками.
Ингредиенты для «Ватрушки-"косички" с сюрпризом»:
Для теста:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Дрожжи
((сухие быстродействующие))
—
1 ст. л. -
Сахар
—
3 ст. л. -
Сметана
—
100 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Молоко
—
1 стак. -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт
Для начинки:
-
Творог
(я использовала 2 пачки творога ТМ "Искренне Ваш" 5% жирности)
—
360 г -
Сахар
—
1 стак. -
Орехи грецкие
—
100 г -
Сметана
—
150 г -
Малина
(я использовала замороженную, предварительно разморозив до комнатной температуры; желательно использовать свежую, она выделит меньше сока)
—
200 г
Дополнительно:
-
Желток яичный
(для смазывания подошедшего теста, придаст ватрушкам румяность при выпекании)
—
1 шт -
Молоко
—
1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5131 ккал |
белки 158.6 г |
жиры 183.3 г |
углеводы 740.4 г |
Порции | |||
ккал 513.1 ккал |
белки 15.9 г |
жиры 18.3 г |
углеводы 74 г |
100 г блюда | |||
ккал 240.9 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 34.8 г |
Рецепт «Ватрушки-"косички" с сюрпризом»:
Грецкие орехи очистить, ядра замочить в прохладной воде. Если используете замороженные ягоды малина, как это сделала я, их необходимо разморозить при комнатной температуре, для ускорения разморозки я промыла их водой и оставила при комнатной температуре до момента добавления в начинку. Подготовьте тесто. Для этого сухие дрожжи смешайте с просеянной мукой, сахаром и солью, добавьте к ним тёплое молоко, растопленное сливочное масло, сметану и взбитое яйцо. Замесите тесто, накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте тесто подходить в тёплом месте. Подходить должно два раза. После второго подъема можно будет приступить к разделке.
Ядра грецкого ореха подсушите на кухонном бумажном полотенце, измельчите, добавьте творог, сахар и сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты (я использовала блендер). Начинка готова.
Идеально для таких ватрушек подходит творог ТМ "Искренне Ваш" 5%-ной жирности. У меня ушло 2 пачки по 180 г.
Когда тесто подойдёт второй раз, 1/4 его часть раскатайте в пласт толщиной не более 1 см, вырежьте из него кружочки.
Кружочки уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Из обрезков теста сплетите косички для бордюра. Подобным образом поступите и с остальными частями подошедшего теста.
Бордюрчики ватрушек из косичек смажьте взбитым с добавлением молока ичным желтком.
На дно ватрушек выложите малину, а поверх неё — творожную массу. Накройте сформированные ватрушки пищевой плёнкой или кухонным полотенчиком и оставьте при комнатной температуре, прогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Выпекайте ватрушки до румяности около 30-40 минут. Вкус у них получается нежный, сладковатый с ореховым оттенком, мягкость творога идеально сочетается с сочностью ягод. Приятного аппетита! Очень надеюсь, что ватрушечки вам придутся по вкусу.
Источник: povarenok.ru