Тюря — русский холодный суп, разновидность окрошки. В старину считалась крестьянской едой, так как в неё клали засушенные кусочки хлеба и зелень, которая росла в огороде. Заправляли тюрю квасом, если была возможность, забеляли молоком или сдабривали душистым маслом.
В наше время состав тюри значительно богаче. Я в неё положила рассыпчатый творог. Получился очень вкусный и освежающий холодный суп.
Ингредиенты для «Тюря с творогом»:
-
Огурец
—
1 шт -
Огурец соленый
—
1 шт -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Лук зеленый
—
2 шт -
Укроп
—
3 пуч. -
Петрушка
—
3 пуч. -
Мята
—
3 шт -
Сухарики
—
1 горст. -
Айран
(тан, квас, сыворотка)
—
300 мл -
Творог
(рассыпчатый 9% ТМ "Искренне ваш")
—
4 ст. л. -
Масло подсолнечное
(нерафинированное)
—
2 ст. л. -
Хрен
(столовый)
—
1 ч. л. -
Горчица
(среднеострая)
—
1 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 818.2 ккал |
белки 32.3 г |
жиры 53.8 г |
углеводы 52.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.1 ккал |
белки 3 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 4.9 г |
Рецепт «Тюря с творогом»:
Для тюри я использовала рассыпчатый творог 9% ТМ "Искренне ваш".
Хлеб нарезать кубиком и подсушить в духовке или на сухой сковороде. Я взяла по кусочку черного и серого хлеба.
Измельчить всю зелень, немного посолить и помять толкушкой, чтобы выделился сок.
Нарезать кубиком свежий и соленый огурцы и вареное яйцо.
Добавить горчицу и хрен. Поперчить по вкусу.
Залить айраном до желаемой густоты. Айран по желанию заменяется таном, сывороткой, квасом. Сбалансировать вкус солью и сахаром.
При подаче на стол положить каждому едоку в тарелку сухарики и творог. Сбрызнуть подсолнечным нерафинированным маслом.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru