Шоколадный кекс с творожно-ягодной начинкой

Шоколадный кекс и творожно-ягодная начинка-крем, а сверху толстый слой шоколадной глазури. Этот десерт — настоящий рай для любителей шоколада. Получается маленький тортик, который удобно резать на порции, и выглядит он необычно.

Ингредиенты для «Шоколадный кекс с творожно-ягодной начинкой»:

Кекс

  • Масло сливочное

    (мягкое)

    100 г

  • Сахар


    100 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Ванилин


    по вкусу

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    110 г

  • Какао-порошок


    30 г

  • Разрыхлитель теста


    1/2 ст. л.

Крем

  • Пюре ягодное

    (вишневое)

    50 г

  • Сахар


    15 г

  • Пектин


    2 г

  • Творог

    (жирность 9%, ТМ "Искренне ваш")

    200 г

  • Сливки

    (жирность 33%)

    60 г

  • Сахарная пудра


    20 г

Глазурь

  • Шоколад темный


    100 г

  • Масло растительное


    30 г

  • Ягода

    (или орехи)

    по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3194.2 ккал
белки


74.8 г
жиры


190.2 г
углеводы


300.6 г
Порции
ккал
798.6 ккал
белки
18.7 г
жиры
47.6 г
углеводы
75.2 г
100 г блюда
ккал
332.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
19.8 г
углеводы
31.3 г

Рецепт «Шоколадный кекс с творожно-ягодной начинкой»:

Подготовим ингредиенты. Их хватит на маленькую кексовую форму со стержнем. Такую форму можно купить в интернет-магазинах. Перед тем, как выложить в нее тесто, дно формы застилаем пекарской бумагой, а борта и стержень смазываем растительным маслом.
Для теста понадобится мягкое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника.
Для крема я использовала вишневое пюре, но подойдет любое фруктовое или ягодное пюре. Приготовить его не сложно: ягоды/фрукты потомим до мягкости под крышкой на минимальном огне. А затем протрем через сито или пробьем блендером. Получится довольно жидкая масса, но позднее мы загустим ее с помощью пектина.
Также для крема я использую творог жирностью 9% ТМ «Искренне ваш». С ним начинка получается менее жирной, чем при использовании творожных сыров.

Для кексового теста в глубокой миске на высокой скорости миксера взбиваем сахар, ванилин и мягкое сливочное масло до состояния пышного крема, а затем, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца.
В отдельной посуде смешиваем и просеиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель.

К взбитой яично-масляной массе добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем вручную или на минимальной скорости миксера до получения однородного шоколадного теста.

Заполняем форму поэтапно: вынимаем стержень, заполняем небольшим количеством теста дно формы, затем вставляем стержень и выкладываем тесто так, чтобы оно было чуть выше стержня. Общее количество теста в форме — не более 2/3 объема.
Если тесто осталось, его можно испечь в виде порционных кексиков в силиконовых формочках.

Выпекаем кекс в разогретой до 190-200°C духовке около 20 минут. Важно помнить, что стержень внутри прогревает тесто, а значит кекс испечется быстрее. Тест на готовность – сухая деревянная палочка.
Даем готовому кексу немного остыть в форме, а затем извлекаем его и полностью остужаем на кулинарной решетке.

Загустим ягодное пюре для крема: нагреем его в небольшом ковше. Сахар смешаем с пектином и «дождиком» добавим в кипящее пюре, постоянно помешивая массу. После добавления пектина с сахаром, кипятим смесь не более 1-2 минут.
Дадим массе полностью остыть, накрыв поверхность пищевой пленкой «в контакт».

В большой миске взбиваем до устойчивого пика охлажденное пюре, творог, сливки и сахарную пудру. Также сюда можно добавить ванилин и 1-2 капли красителя, если хочется крем по ярче. Сахарную пудру добавляем по вкусу в зависимости от вкуса творога.

Перекладываем крем в кондитерский мешок с любой насадкой и медленно заполняем отверстие. Следим, чтобы кекс не треснул из-за избыточного количества крема.

Заворачиваем кекс в пищевую пленку и убираем в морозилку на 30-минут. Это нужно для того, чтобы шоколадная глазурь быстрее застывала на кексе.
Для глазури шоколад и растительное масло растапливаем на пару, постоянно помешивая, а затем даем остыть и немного загустеть.
У нас все готово для того, чтобы глазурь легла толстым слоем. Медленно поливаем ей кекс, а затем украшаем по вкусу ягодами или орехами.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *