Сочнями на Руси называли простые лепешки. А вот те же лепешки, сложенные пополам, заполненные с какой-либо начинкой, это уже сочники. У меня просто ленивый сочник, очень вкусный и нежный, потому что нежное, рассыпчатое тесто и вкусная, не менее нежная творожная начинка. Легко, просто и вкусно! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Ленивый сочник»:
-
Масло сливочное
—
180 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
340 г -
Сода
(без верха)
—
1 ч. л. -
Сметана
(ТМ "Искренне Ваш")
—
170 г -
Сахар
(80 г в тесто, 60 г в начинку)
—
140 г -
Соль
-
Творог
(ТМ "Искренне Ваш")
—
300 г -
Белок яичный
—
1 шт -
Желток яичный
—
1 шт -
Крахмал
—
1 ч. л. -
Изюм
(по желанию)
—
80 г -
Ванилин
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3983 ккал |
белки 101.6 г |
жиры 200.5 г |
углеводы 473 г |
100 г блюда | |||
ккал 306.4 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 15.4 г |
углеводы 36.4 г |
Рецепт «Ленивый сочник»:
Для приготовления пирога использовала половину ингредиентов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить сметану (использую ТМ "Искренне Ваш"), коротко взбить. Муку (оставить пару ложек) просеять, перемешать с пищевой содой и солью, быстро замесить мягкое тесто. Рабочий стол припылить мукой, подкатать тесто в шар, по необходимости добавить оставшуюся муку или чуть больше. Тесто мукой не забивать и долго не месить! Тесто обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минут на 30-40.
Для приготовления творожной начинки использую творог ТМ "Искренне Ваш". Творог перемешать с сахаром, крахмалом, куриным белком (у меня 1 мелкое куриное яйцо), изюм и ванилин по желанию.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт (тонко не раскатывать), мысленно разделить на 3 части.
На центральную часть выложить начинку, от краев по 1-2 см лучше отступить. Накрыть начинку пластом теста с правой стороны, защепить края, выложить оставшуюся начинку, накрыть пластом теста с левой стороны, защитить края.
Для смазывания желток куриного яйца смешать с 1-2 ч. л. молока, или сливок, или воды. Использую молоко ТМ "Искренне Ваш". Смазать пирог смесью, нанести рисунок вилкой по своему усмотрению. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке примерно 30-40 минут до готовности. Слегка охладить пирог и нарезать на порционные кусочки. Пирог хорош в теплом виде с молоком, а в холодном — с чаем или кофе!
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru