Лето – самое время для чайных посиделок. А что если пригласить своих школьных подруг, и за чашечкой чая с безумно вкусным пирогом из творога с маком вспомнить годы молодые?! А вспомнить, думаю, есть что! Пересматривая фотографии из альбома, всколыхнуть в памяти приятные моменты, посмеяться и погрустить немного… Пирог чудесен, рассыпчатая основа, нежная начинка из творога и «кляксы» из мака, как воспоминание из школьных лет – это что-то потрясающее.
Рецепт есть, осталось только позвонить и пригласить подруг, а они, я уверена, будут очень рады Вашему звонку! Не теряйтесь в этой суете!
Ингредиенты для «Творожный пирог "Клякса"»:
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Масло сливочное
(или маргарин)
—
50 г -
Разрыхлитель теста
—
1/2 ч. л. -
Желток яичный
—
1 шт
Для начинки
-
Творог
—
180 г -
Белок яичный
—
1 шт -
Сахар
—
3 ст. л. -
Сметана
—
3 ст. л. -
Крахмал кукурузный
—
1 ст. л.
Для "клякс"
-
Мак
—
20 г -
Сахарная пудра
—
1 ст. л. -
Крахмал кукурузный
—
1 ст. л. -
Молоко
(горячее)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1795.9 ккал |
белки 57.3 г |
жиры 79.8 г |
углеводы 236.9 г |
Порции | |||
ккал 598.6 ккал |
белки 19.1 г |
жиры 26.6 г |
углеводы 79 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.1 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 11.7 г |
углеводы 34.8 г |
Рецепт «Творожный пирог "Клякса"»:
В чашку просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, добавить кусочки холодного сливочного масла, перетереть руками до образования крошки, напоминающей "мокрый песок".
В чашку с масляно-мучной крошкой добавить желток.
Замесить мягкое, эластичное тесто. Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
Приготовить творожную начинку. Для этого в чашку выложить творог, добавить сахар, крахмал, белок, вымешать до однородной массы.
Тесто раскатать в пласт толщиной около 2-3 мм, выложить в форму для выпечки, формируя бортики. Низ основы из теста наколоть вилкой и посыпать крахмалом.
На слой теста выложить творожную начинку, разровнять.
Приготовить основу для маковых "клякс".
Перемолотый мак смешать с крахмалом, сахарной пудрой, добавить горячее молоко, хорошо перемешать до однородности.
На творожную начинку нанести "кляксы" из маковой массы.
Выпекать пирог в духовке при 180 градусов до готовности, около 45 минут.
Вынуть пирог из духовки, остудить, нарезать на порционные кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru