Сегодня готовлю популярное блюдо французской кухни — пирог с вишней. Ещё его называют клафути. Этот десерт готовится легко и просто. В итоге получается что-то среднее между пирогом и запеканкой. В этом десерте удачно сочетается сладенькое, плотное, но очень нежное, тесто и кисленькая вишня. Вкусы этого десерта можно менять, добавляя разные ягоды. В этом случае десерт правильно называть флонярд. Но в мире прижилось именно название «клафути».
Ингредиенты для «Французский пирог с вишней»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
120 г -
Молоко
—
300 мл -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Масло сливочное
—
30 г -
Сахар
—
90 г -
Ванильный сахар
—
10 г -
Соль
—
1 щепот. -
Сахарная пудра
—
30 г -
Вишня
—
500 г -
Ликер
((вишневый) или ром, по желанию)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1832.2 ккал |
белки 45.6 г |
жиры 49.7 г |
углеводы 298.2 г |
Порции | |||
ккал 229 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 37.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.3 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 23.5 г |
Рецепт «Французский пирог с вишней»:
-
Сначала подготовим вишню. Я использую свежую, но в другое время года можно заменить её замороженной. Только после размораживания нужно слить образовавшуюся жидкость. Ягоды промываем, даём стечь жидкости. Удаляем косточки. Хотя говорят, что в классическом французском десерте вишни оставляют с косточкой. Во время выпекания амигдалин, содержащийся в них, дополняет вкус готового блюда.
-
В миске смешиваем 3 яйца, щепотку соли, 90 г сахара и 10 г ванильного сахара. В классический клафути добавляют вишневый ликер или ром – 1 ст. л.
Затем добавляем 300 мл тёплого молока и ещё раз перемешиваем. -
В последнюю очередь отправляем в миску 120 г пшеничной муки и размешиваем тесто до однородного состояния. Должно получиться довольно жидкое (похожее на блинное) тесто без комочков.
-
Форму лучше взять стеклянную или керамическую. Смазываем её сливочным маслом. Диаметр моей формы 26 см. Если Ваша форма меньшего диаметра, увеличьте время выпекания на 10 минут. Выкладываем в форму вишню. Распределяем её равномерным слоем. Сверху аккуратно выливаем тесто.
-
Отправляем пирог в духовку на 30 минут. Моя духовка работает в режиме «низ-верх», без конвекции. Готовый пирог достаём из духовки и даём остыть хотя бы до комнатной температуры. Подавать клафути модно посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru