Постный хлеб с луком и чесноком, приготовлен с добавлением приправы карри и горчицы. Хлеб получился очень мягкий, пышный и ароматный. Чесночные перья можно заменить на чеснок. Тогда смешать тертый на мелкой терке чеснок с растительным маслом и смазать пласт теста, а затем скатать в рулет.
Ингредиенты для «Пряный хлеб с луком и чесноком»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(1 сорт)
—
400 г -
Мука цельнозерновая
—
50 г -
Вода
(теплая)
—
300 мл -
Сахар
—
1,5 ст. л. -
Дрожжи
(сухие 4 г)
—
1 ч. л. -
Масло подсолнечное
—
2 ст. л. -
Карри
—
0,5 ч. л. -
Горчица
(столовая, готовая)
—
1 ч. л. -
Лук зеленый
(перья, 6 шт)
—
1 пуч. -
Чеснок
(зеленый, перья 6 шт)
—
1 зуб. -
Соль
—
1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1920.6 ккал |
белки 45.2 г |
жиры 36.6 г |
углеводы 357.9 г |
Порции | |||
ккал 320.1 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 6.1 г |
углеводы 59.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.4 ккал |
белки 5 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 39.8 г |
Рецепт «Пряный хлеб с луком и чесноком»:
-
1. Смешиваем пшеничную и цельнозерновую муку, просеиваем.
-
2. В маленькой миске, растворяем сахар (1,5 ст. л.) и дрожжи (1 ч. л.) в теплой воде (100 мл).
-
3. Добавляем 2 ст. л. муки, перемешиваем до однородности.
-
4. Накрываем миску с опарой и убираем в сторону до появления пенной шапочки, минут 20-30.
-
5. В большую миску выливаем 200 мл воды. Добавляем соль, горчицу, карри и растительное масло.
-
6. Пышную опару перемешиваем и выливаем в большую миску.
-
7. Просеиваем в жидкую смесь муку.
-
8. И вымешиваем тесто.
-
9. Припыляем столешницу мукой и выкладываем тесто. Замешиваем и собираем тесто в ком и округляем.
-
10. Миску и тесто смазываем растительным маслом (0,5 ст. л.).
-
11. Закрываем миску пленкой или прозрачным пакетом и полотенцем.
-
12. Ставим миску в теплое место 1-1,5 часа или до увеличения теста в 2 раза. Через 1- 1,5 часа, тесто обминаем и закрываем пленкой, оставляем еще на 40-60 минут для второго подъема.
-
13. Затем тесто раскатываем в пласт, толщиной не меньше 1 см. Посыпаем тесто мелко порезанным зеленым луком и чесноком.
-
14. Скатываем пласт теста в плотный рулет. Длина рулета, равна длине формы.
-
15. Форму для выпечки (24*14 см) застилаем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом. Кладем в форму рулет. Закрываем пленкой и оставляем до увеличения в 2 раза, минут на 30.
-
16. Острым ножом или бритвой, делаем на заготовке хлеба надрезы для выхода пара.
-
17. Выпекаем хлеб в разогретой до 240 С духовке, минут 10. Противень в духовке на среднем уровне. Затем ещё 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовность выпечки можно проверить сухой лучиной. Готовый хлеб сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем, держим до остывания. Затем заворачиваем хлеб в сухое полотенце и держим до полного его остывания.
Вот такой остывший хлеб, завернутый в сухое, тонкое полотенце или тряпицу, выложенный в прозрачный пакет сохраняется в холодильнике до 2 недель, не плесневеет. Только, когда достаете хлеб, меняйте полотенце и пакет на сухие.Приятного аппетита!
Разрез не полностью остывшего хлеба
Источник: povarenok.ru