.jpeg)
Запечённые баклажаны в глазури из мисо пасты
Запечённые баклажаны с глазурью из мисо с соусом из куркумы и тахини и салатом из свежих трав. Это сытное основное блюдо с противовоспалительными ингредиентами и насыщенным вкусом пасты. Высокая температура духовки сделает баклажаны хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1/2 ч. л. любой соли
- 1-2 ст. л. оливкового масла первого отжима
- 3 ст.л. белой пасты мисо
- 2 ч. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. сиропа топинанмбура
- 1/3 стакана листьев мяты
- 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
- поджаренные семена кунжута для украшения
Соус с тахини и куркумой:
- 2 ст. л. тахини
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 3/4 ч. л. сахарного песка
- 3/4 ч. л. молотой куркумы
- 1/2 ч. л. кунжутного масла
- 1/2 ч. л. тертого свежего имбиря
- 1/4 ч. л. соли
Приготовление:
Разрежьте баклажаны вдоль пополам и срежьте жесткую плодоножку. Используйте острый нож, чтобы нарезать мякоть баклажана поперечными полосками. Мякоть баклажанов посолите и оставьте на 10 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 200 С, застелите противень фольгой или пергаментной бумагой и смажьте оливковым маслом.
Приготовьте глазурь мисо, смешав пасту мисо, рисовый уксус, кунжутное масло и сироп топинамбура в небольшой миске. Добавьте 2 ч. л. горячей воды, для лучшего перемешивания до получения однородной массы. Отклоните в сторону.
Промойте баклажаны водой, затем промокните мякоть баклажанов бумажными полотенцами и выложите срезом вниз на подготовленный противень. Запекайте в течение 20 минут, пока кожица не начнет сморщиваться. Выньте баклажаны из духовки и осторожно переверните. Включите жаровню на высокую мощность.
Смажьте баклажаны глазурью мисо и поместите противень на самый верхний уровень. Запекайте около 3 минут или пока глазурь не карамелизуется.
Тем временем приготовьте соус из куркумы и тахини, смешав тахини, рисовый уксус, сахар, куркуму, имбирь, кунжутное масло и соль. Перемешайте венчиком. Постепенно взбейте соус с двумя 2 ст. л. теплой воды, чтобы соус получился жидким.
Выложите баклажаны на сервировочное блюдо и полейте сверху соусом тахини. Сверху посыпьте свежей мятой, зеленым луком и посыпьте поджаренными семенами кунжута.
Перед подачей на стол разрежьте половинки баклажанов по диагонали на кусочки толщиной 4 сантиметра.
Источник: neboley.com.ua