Некоторые люди ни разу не слышали о таком садовом деревце, как черевишня. Вообще-то питомники уже несколько лет продают саженцы черевишни, которая представляет собой гибридный вид вишни и черешни, полученный способом переопыления этих двух деревьев.
Не так давно я узнала, что на самом деле черевишня была выведена уже достаточно давно Иваном Владимировичем Мичуриным.
Получается, что, несмотря на все шуточки отпускаемые горе остряками в его адрес без Мичурина никуда.
Черевишня представляет собой гибрид вишни и черешни. Её второе название – Дюк.
Первый сорт черевишни выведенный в Союзе более ста лет назад, назывался — «Краса Севера».
Первый гибрид И. В. Мичурина отличался своей зимостойкостью. Алые ягоды с желтовато-кремовой мякотью достигали веса в 10г.
Позднее многие селекционеры десятилетиями работали в этом же направлении, стремясь вывести сорта, приспособленные не только к переменчивой погоде Средней полосы России, но и к суровому климату Сибири и Урала. Результатом их кропотливой работы стал сорт – «Превосходная Веньяминова».
Этот сорт черевишни не только устойчив к холодам, но и даёт высокий урожай. Ягоды у этой черевишни крупные, алого цвета, округлой формы.
Сорта-гибриды выведены и для южных регионов, где зимы тёплые и мягкий климат. Наиболее популярным из них считается сорт «Чудо-вишня». Плодов на этом дереве завязывается много и созревают они рано, почти в те же сроки, что и черешня. Но крупные тёмно-красные ягоды имеют слегка кисловатый вкус вишни.
Все сорта черевишни отличается от вишни внешним видом листьев. Они более крупные, хотя такие же плотные и блестящие.
Ягоды черевишни крупнее размером, хотя и похожи на плоды черешни и вишни одновременно. Крупные они, как у черешни, их вес от 10 до 20г, но аромат имеют вишнёвый.
Специалисты советуют любителям садоводам при покупке саженцев черевишни обратить внимание на название продаваемых саженцев. На ценнике настоящего гибридного дерева должно быть не просто написано «черевишня» или «черевишня дюк», должна быть маркировка, в которой указан конкретный сорт гибрида. Неплохо поинтересоваться адресом питомника, где выращен саженец. Некоторые наиболее дотошные интересуются в интернете репутацией этого питомника.
При таком ответственном подходе, можно быть уверенным на 99%, что приобретённый саженец вскоре не только порадует своим красивым видом, но и одарит садовода вкусными плодами.
Как правило, черевишня даёт первый урожай на третий год после посадки, и каждый год даёт примерно 12кг плодов с одного дерева.
При покупке саженца нужно учитывать ещё один нюанс, а именно — подходит ли сорту климат.
Существует много сортов, адаптированных к условиям северных регионов. Специалисты приводят в пример сорт «черевишня Кормилица», который переносит морозы до -40C.
Большинство сортов черевишни прекрасно растут в средней полосе и при соблюдении некоторых условий, дают стабильно высокий урожай.
Специалисты советуют выбрать для посадки черевишни участок, который не будет продуваться ветрами. Это дерево не любит сквозняков. Северный и восточный ветра для него совсем неприемлемы.
Участок, на котором будет посажена черевишня, должен быть солнечным и хорошо прогреваться.
Почва для черевишни подойдёт такая же, на которой хорошо себя чувствует вишня, то есть рыхлая, плодородная, с достаточным содержанием песка. Если в почве высокая кислотность, то в неё добавляют удобрения на известковой основе
Лучшее время для посадки саженцев черевишни ранняя весна и ранняя осень.
Высаженное поздней весной деревце плохо приживается и не всегда выживает.
Если посадить дерево поздней осенью, то оно не успеет окрепнуть, подмёрзнет и погибнет.
Заготовленный поздней осенью посадочный материал хранят в холодных погребах или в ямах глубиной 40 метров, разместив саженцы под углом 45°, и засыпав их не толстым слоем грунта.
Но лучше всё-таки саженцы купить и посадить ранней весной.
В почве, подготовленной для посадки, делают ямки, оставляя между ними расстояние в 5 – 6 метров.
В ямку устанавливают саженец и прикапывают его, засыпают вырытой из этого места землёй, смешанной с песком в пропорции — 1:1.
Не нужно углублять в землю часть ствола прилегающего к корневой системе, чтобы тем самым не погубить саженец.
Черевишня не требует постоянных подкормок.
Можно даже сказать, что они не пойдут ей на пользу, а скорее навредят, так как вызовут нежелательные нарушения в развитии стволовой части, будут препятствовать нормальному росту и формированию плодов.
Лучшим удобрением для черевишни будет мульчирование травой после тщательной перекопки круга вокруг ствола. Но глубоко перекапывать грунт вокруг ствола нельзя! Потому, что корни черевишни располагаются на глубине от 20 до 70 см.
Поливают только что посаженные саженцы часто. После полива и дождя неглубокое рыхление и боронование.
Обязательное удаление всех сорняков, которые и превращают в мульчу для укладки вокруг стволов.
Многие садоводы обрезают ветки на высоте 60 сантиметров. После того, как крона сформировалась, обрезают треть веток находящихся по бокам, оставляя целостным побег, находящийся в центре.
Иногда черевишня отказывается плодоносить, вообще не завязывая плодов. Происходит это из-за отсутствия опылителей.
Ведь подавляющее большинство сортов черевишни не опыляется ни самостоятельно, ни друг другом. Для получения урожая с черевишни необходимо высадить между саженцами черевишни хотя бы два сорта самоплодной вишни. Урожайность частично самоплодных видов тоже возрастёт, если рядом будут высажены кусты вишни.
Иногда скудность урожая черевишни объясняется избытком азота. При азотосодержащих удобрениях, внесённых в почву, черевишня наращивает побеги и зелёную массу, не давая ягод.
На зиму черевишню, даже, несмотря на холодостойкость сорта, лучше всё-таки укрыть, особенно от снега. Большие снежные массы способны поломать ветви.
Укрывают дерево плотным полиэтиленом, от верхней части до корневой системы.
Главные опасности для вишнёвых насаждений представляют монилиоз и коккомикоз.
Но черевишня к болезням и вредителям устойчива, особенно, если за ней правильно ухаживать. Большинство сортов не поражаются и вишнёвой мухой.
Ягоды черевишни так же полезны, как плоды черешни и вишни.
Они содержат: витамины группы B, A, C, PP, K, органические кислоты, белок, сахара, минеральные вещества.
В 100 граммах свежих плодов черевишни всего 50 калорий, поэтому эта ягода является диетическим продуктом.
Научно доказано, что плоды черевишни обладают антибактериальными свойствами и способны уничтожать различные бактерии.
Они оздоравливают микрофлору кишечника, улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта, даже помогают вылечить язву желудка. Служат профилактикой малокровия и помогают избавиться от него.
Врачи советуют употреблять в пищу ягоды черевишни при заболеваниях нервной и сердечнососудистых систем.
Эти ягоды полезны при ревматизме, артрите, подагре, запорах, болях в горле и кашле.
Употребление черевишни замедляет, а часто и останавливает, по словам врачей, развитие онкологии.
Кумарин, содержащейся в соке черевишни улучшает свёртываемость крови.
Употребление черевишни в пищу, снижает артериальное давление и препятствует развитию склероза.
Ягоды черевишни можно есть свежими, использовать для приготовления десертов, начинки для вареников, пирогов, варить из них компоты, варенье, джем.
Десерт из черевишни
Вам потребуется:
— 1 стакан черевишни;
— 2 яичных белка;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1 гр. ванилина
Способ приготовления:
Белки взбить с сахаром в густую пену. Из черевишни вынуть косточки и постепенно, не переставая помешивать, добавить ягоды в сахарно-белковую массу, досыпать ванилин.
Коктейль из черевишни
Вам потребуется:
— четверть стакана сока из черевишни;
— половину стакана молока;
— 1 яичный желток;
— 1 ст. ложка мёда
Способ приготовления:
Всё взбить в миксере.
Источник: neboley.com.ua